12 любопытных фактов из жизни Иман

25 июля день своего рождения отпраздновала одна из самых ярких представительниц модельного бизнеса Иман. Трудно поверить, что этой женщине исполнилось 58 лет — восхитительная фигура и свежий внешний вид супермодели едва ли подтверждает этот факт.

Популярность пришла к Иман в 1976 году, после того как ее «открыл» фотограф Питер Берд, и снимки юной сомалийки появились на страницах американского Vogue. Иман никогда и не думала о карьере фотомодели, поэтому первое предложение поучаствовать в фотосессии очень удивило, а одновременно и насторожило её — девушка решила, что ей предлагают работу в порно-индустрии.

Экзотическая внешность, грация дикой кошки и врожденное умение держаться перед камерой не только прославили Иман, но и дали возможность оплачивать обучение в университете, что и стало решающим фактором при согласии на фотосъёмки. Темнокожую красавицу приглашали на съёмки именитые мировые дизайнеры, среди которых были Кэльвин Кляйн, Джанни Версаче и Ив Сен Лоран, а её фотографии нередко появлялись на обложках ведущих глянцевых изданий.

12 любопытных фактов из жизни Иман

Официально завершив карьеру модели в 1989 году, Иман сосредоточилась на бизнесе и создала собственную косметическую марку, специализирующуюся на производстве декоративной косметики для женщин с разными цветами кожи, а позже занялась дизайном аксессуаров и выпустила несколько книг собственного сочинения. Сегодня Иман является успешной бизнес-леди, но во всём мире она, прежде всего, известна как модель, которая не только изменила понятие о красоте, но и открыла путь темнокожим женщинам в мир моды.

12 любопытных фактов из жизни Иман

При рождении модель получила имя Захра, но позже ее мать решила назвать дочь традиционным мужским именем Иман, что в переводе с сомалийского означает «вера». Таким образом мать пыталась оградить Иман от проблем, с которыми нередко сталкивались женщины в Восточной Африке.

Читайте также  Тренд весна-лето 2016: Латиноамериканские страсти

“Иман – мужское имя, и я единственная девушка с таким именем, которую я знаю.”

12 любопытных фактов из жизни Иман

Иман училась в школе, где преподавали советские учителя. Более того — учебное заведение располагалось на улице Ленина (в столице Сомали, городе Могадишо).

Иман владеет пятью языками — сомалийским, арабским, французским, итальянским и английским. В начале модельной карьеры к ней приставили специального человека, говорящего по-сомалийски — в модельном агентстве считали, что юная девушка не знает других языков, кроме родного, чем оскорбили Иман.

“А я знала английский и ещё пять других языков! Кроме того, я была очень удивлена и одновременно обижена тем, что они считали, будто все африканцы вышли из джунглей. Сомали — это пустыня. Я даже никогда не видела джунглей.”

12 любопытных фактов из жизни Иман

Последние школьные годы супермодели прошли в Египте. Иман очень любит эту страну и даже назвала свою вторую дочь Александрией — в честь египетского города.

12 любопытных фактов из жизни Иман

В юности Иман хотела пойти по стопам отца, который был послом Сомали в Саудовской Аравии, и стать политическим деятелем. Она изучала политологию в одном из университетов Кении.

“Я никогда не красилась, не носила каблуки и не смотрела модные журналы. Я хотела пойти в политику и изменить мир. Я была дочерью своего отца.”

Первые годы модельной карьеры были для Иман настоящим испытанием. Несмотря на востребованность и яркую внешность, многие считали девушку необразованной оборванкой, человеком второго сорта.

“Мне постоянно твердили: «Ты же из Африки! Что ты можешь знать?». Я чувствовала себя ужасно. Один редактор журнала сказал, что я преуспела, потому что выглядела как белая женщина, которую окунули в шоколад.”

12 любопытных фактов из жизни Иман

Дизайнер Майкл Корс неоднократно называл Иман «иконой на все времена», а Ив Сен Лоран когда-то назвал её «женщиной своей мечты» и даже посвятил ей одну из своих коллекций под названием «Африканская королева». По словам Иман, работа над рекламной кампанией для этой коллекции одежды стала для неё самым лучшим моментом во всей модельной карьере.

Читайте также  Анна-Лена Лаурен: «У них что-то с головой, у этих русских»

12 любопытных фактов из жизни Иман

Иман исполнила роль египетской принцессы в клипе Майкла Джексона «Remember The Time», а также сыграла в нескольких фильмах, среди которых «Из Африки» с Мэрил Стрип и «Нет выхода» с Кевином Костнером.

12 любопытных фактов из жизни Иман

Супермодель трижды была замужем. Впервые она вышла замуж в 18 лет за сомалийца, но брак распался через пару лет. В 1977 году её избранником стал американский баскетболист Спенсер Хейвуд, с которым она развелась через 10 лет совместной жизни. В 1992 году Иман стала женой Дэвида Боуи, с которым счастлива и по сей день. На родине в Сомали этот брак был принят не без осуждения — на главном форуме страны до сих пор существует тема под названием «Правильно ли сделала Иман, выйдя замуж за Дэвида Боуи?».

12 любопытных фактов из жизни Иман

Англичанин Дэвид Боуи всегда мечтал жить с женой на родине в Великобритании и долго пытался уговорить её на это, используя не самые убедительные аргументы:

“Как-то мы приехали туда летом, и погода была великолепная, и он пытался убедить меня, что там она всё время такая.”

Секрет молодости Иман — это солнцезащитный крем с SPF 50, которым она пользуется каждый день в течение нескольких десятков лет.

“Мой косметолог всегда говорила мне, что нужно защищать кожу от солнца. Я же, в силу молодости и неопытности, твердила, что мне не нужен никакой крем, ведь у меня тёмная кожа. Позже я все-таки решила прислушаться к её словам… и скостила себе десяток лет.”

12 любопытных фактов из жизни Иман

В одном из интервью Иман призналась, что благодарна родителям за то, что они «дали мне шею длиннее, чем у любой другой девочки во всём мире», и модной индустрии за то, что «она, наконец, дала мне возможность сказать моему мужу: “Подвинься. Ты не единственная звезда в доме!”.