Аллюр – больше чем красота

Аллюр – больше чем красота

Свободная грация, стать и изящество движений – в русском языке нет чёткого перевода французского понятия allure. Это качество узнаётся мгновенно, восхищает всех… и остаётся загадкой. Почему одни из нас им владеют, а другие нет? И можно ли этому научиться?

Неотразимое и удивительное – это «нечто» мгновенно притягивает взгляд. Парадокс в том, что его присутствие невозможно не ощутить, но и описать почти невозможно. Для историка моды Франсуа Бодо (François Baudot), автора книги «Женский аллюр», это «слово, которое означает всё и абсолютно не поддается расшифровке».

Аллюр – больше чем красота

Однако, поместив в свою книгу фотографии обладательниц этого качества – Коко Шанель, Джекки Кеннеди, Авы Гарднер, Кейт Мосс, Инесс де ля Фрессанж, Твигги, Одри Хепберн, Паломы Пикассо, – автор доказал: таинственный аллюр – качество всё же уловимое. Хотя бы – объективом фотографа!

Всемирно признанный мастер стиля Карл Лагерфельд говорит о нём как о чём-то «бессознательном, естественном и изысканно-тонком». Для арт-директора модного Дома Chanel обладать аллюром означает «прежде всего быть в согласии с собой, излучать уверенность без претенциозности и оставаться непринуждённым без каких-либо усилий». Красивая одежда может это качество подчеркнуть, но все же не она главное: «Аллюр – это больше чем красота, хотя и она не лишняя. Это и посадка головы, манера двигаться, способ одеваться не так, как другие».

Аллюр – больше чем красота

Это качество кажется неотделимым от облика его обладателя, подобно тому как становятся частью нашего образа верно выбранные духи. Недаром марка Chanel выпустила в свет свой знаменитый аромат Allure, описав его как «необъяснимый и абсолютно неотразимый».

Аллюр – больше чем красота

Движение к свободе

Французское «allure» изначально происходит от глагола «aller» – «идти», и означает собственно движение – стремительное или размеренное, как в конном спорте, где этим понятием объединяют и шаг, и рысь, и галоп.

Аллюр – больше чем красота

Антрополог Давид ле Бретон (David Le Breton) подтверждает, что «этот таинственный дар воплощается именно в движении, которое преображает весь облик – и лицо, и тело, и голос, делая их обладателя сразу заметным и словно озарённым изнутри».

Читайте также  Весёлые картинки: Как носить блузы с «детским» принтом

Для психоаналитика Виржини Меггле (Virginie Megglé) этот внешний эффект – проявление внутренней цельности человека, который никогда не пытается выдать себя за того, кем не является. «Это обаяние благородства придает нам именно уверенность в себе, осознание того, кем мы являемся, и ощущение своего достоинства», – объясняет она.

Однако лучше узнать себя и свои желания, принять свои особенности и стать увереннее в себе – всё это возможно в процессе психотерапии. Так где же ключ к этому обаянию – во внутренней работе над собой или же во внешней – над возможностями собственного тела?

Аллюр – больше чем красота

Впрочем, этот вопрос можно считать риторическим: современной психологии прекрасно известно, что наше внутреннее состояние и состояние нашего тела – в том числе и манера держаться, двигаться, способ существовать в окружающем пространстве – связаны неразрывно. Наше тело всегда говорит: о нашем темпераменте (например, страстном или невозмутимом), но также об эмоциях, мыслях, о нашем настроении в данный момент. Оно одновременно свидетельствует о том, кто мы есть и к чему мы стремимся (опять все то же движение, аллюр). Иными словами, движения нашего тела воплощают устремления души – ту сокровенную внутреннюю силу, что и ведет нас по жизни. Ритм наших шагов и рисунок жестов рождают танец тела – захватывающий, полный грации… или нет.

«Обладание аллюром предполагает, что человек движется к собственному будущему с определенной свободой – подобно ребенку, который выстраивает свою личность за пределами круга родительской опеки», – продолжает Виржини Меггле. А потому, независимо от возраста, у каждого из нас есть шанс освободиться от этого внутреннего родительского контроля. «Успешная терапия облегчает нашу душу и освобождает тело от оков», – подчеркивает психоаналитик.

Читайте также  Как сохранить любовь

Окрыляющие жесты

Но можно начать перемены и с внешности, считает Давид ле Бретон. И в качестве примера приводит притчу: один некрасивый человек долгое время скрывал лицо за маской, а когда та разбилась, никто из окружающих и не заметил его изъянов… Однако, подчёркивает антрополог, мы действительно можем измениться, только если при этом не совершаем насилия над собой, не принуждаем себя к переменам и получаем от них удовольствие.

Так, приобрести уверенную осанку поможет гимнастика, но также тайчи или йога, которые учат прислушиваться к собственному телу и оставаться в гармонии с ним.

Аллюр – больше чем красота

Танец, который многие привыкли понимать лишь как последовательность определенных движений, тоже нельзя свести к одной лишь технике.

Аллюр – больше чем красота

«Музыка помогает нам освобождать свои эмоции, а парный танец – лучше чувствовать не только себя, но и своего партнера», – говорит Валентина Устинова, преподаватель аргентинского танго в московской школе Casa del Tango. А её коллега Анн-Мари Пайяр (Anne-Marie Paillard) из ассоциации Lе Corps du Tango в своих занятиях использует упражнения по методу Моше Фельденкрайза, который этот известный ученый-реабилитолог называл «пробуждением телесной целостности», и в результате «невозможное становится возможным, возможное – лёгким, лёгкое – приятным, а приятное – элегантным».

«Человек, который по-настоящему чувствует свое тело, начинает получать удовольствие от каждого движения, – рассказывает Анн-Мари Пайяр. – Как следствие, танец становится менее скованным, у него появляется истинная выразительность и настоящий класс».

«Танец – это когда мы двигаемся, чувствуя, – убежден Гонсало Кинтеро Ромеро (Gonzalo Quintero Romero), преподаватель академии фламенко Flamenqueria. – В Испании мы говорим: «слова уносит ветер», – а тело не умеет лгать. Язык тела вообще гораздо важнее слов. Для меня танец – это лучший психотерапевт, он всегда помогает преодолеть внутренние барьеры. Кому-то – пережить боль, кому-то – выплеснуть ярость, кому-то – раскрыть свою сексуальность. Например, у меня была ученица, которая стеснялась в танце двигать плечами – ведь так она бы привлекла внимание к своей груди.

Читайте также  "Глазастые" гиперреалистические рисунки от Вери Апрятно

Аллюр – больше чем красота

Но фламенко – это страсть. И когда девушка наконец разрешила себе это движение, она почувствовала себя чуть женственнее, чуть свободнее. И её манера держать себя изменилась не только в танце, но и в обычной жизни…»

«Танец, который освобождает душу»

Так описывают свои ощущения испанцы, преподаватели академии фламенко Flamenqueria. Вот несколько цитат:

«Фламенко, единое для всех, может существовать только тогда, когда его исполняют разные люди – каждый наполняя своим характером. Это восторг обретения своего стиля, «изюминки». Это нечто, что зарождается прямо в животе, заставляя исполнителя буквально светиться: он достиг того, чего искал, – нашёл ни на что не похожее, своё, родное движение…» Исис Сантьяго, 33 года

«Фламенко – это то, как ты чувствуешь и как живешь. Для меня это единственное средство самовыражения, передачи моих эмоций, переживаний и самых сокровенных желаний. Это – ностальгия, бегство, тоска, радость, борьба, страсть…» Сара, 32 года

«Я ощущаю фламенко как некую силу, которая обнажает и освобождает душу, проникает в каждую клеточку, в каждый жест, ноту и малейшее движение… Это сила, которую впитываешь кожей, путь выражения искренних чувств, зеркало, в котором мы видим отражение нашего внутреннего мира и того, чем мы являемся на самом деле». Рикардо, 44 года

«Это особая манера жить, чувствовать, дышать и, прежде всего, – ощущать свободу. Когда я танцую, моя душа раскрепощается, обнажается – и вот она перед вами как есть, ведь танец следует за чувствами…» Лаура, 30 лет

Аллюр – больше чем красота