Анна Карина. Муза Жана Люка Годара

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара

Имя Анны Карины известно, возможно, не так широко, как имя Бриджит Бардо или Софи Лорен. Однако это не мешает ей по праву считаться королевой французского кинематографа эпохи Новой Волны. А заодно – и музой легендарного режиссера Жана Люка Годара. Сайт style.com называет её одной из самых обворожительных женщин, когда-либо снимавшихся в кино. И действительно, её узнаваемая чёлка, подведённые чёрным карандашом глаза и тёмные волосы делали эту героиню арт-хауса своеобразным антиподом сексуальной блондинки Бриджит Бардо.

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара

Анна Карина родилась в Копенгагене, её настоящее имя – Ханна Карин Бларк Байер, согласитесь, не такое звучное, как появившийся позже псевдоним. Её детство не было счастливым, поэтому, как только подвернулась возможность, ещё будучи тинейджером, она отправилась в Париж. У неё не было денег, она ни слова не говорила по-французски, однако именно во Франции сложилась её судьба.

Карьера Ханны Карины началась с работы моделью – в одном из парижских кафе на неё обратила внимание женщина, набиравшая начинающих моделей. Вскоре Ханна участвовала в показах Pierre Cardin. На одной из модных съёмок она познакомилась с Коко Шанель, которая порекомендовала ей сменить имя, если та хочет стать актрисой. Так родилась Анна Карина.

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара

Тем не менее, самой важным человеком в жизни Карины, как в личной, так и профессиональной, считается режиссёр Жан Люк Годар. Он заметил свою будущую музу, а по совместительству, и жену, в рекламе мыла Palmolive. И хотя их совместная работа не сразу стала складываться гладко (Годар предложил Анне сняться в сцене, где она должна была раздеться, что её очень оскорбила и она отказалась от роли), вскоре фильмы Годара с Анной Кариной в главной роли стали выходить один за другим.

Читайте также  Съешьте персик и будьте как персик!

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара
Анна Карина и Жан Люк Годар

Фильм «Женщина есть женщина» сделал Карину иконой стиля и это было вполне заслуженно – на площадке актёры носили собственную одежду. В картине Анна воплотила стиль Джекки О (Джекки Кеннеди), сочетая сарафаны с простыми балетками. Это были классические образы, не лишённые, при этом, индивидуальности.

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара
Джекки Кеннеди

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара
Кадр из фильма «Женщина есть женщина»

В другой картине, «Жить своей жизнью», Анна Карина появилась со стрижкой каре, вдохновлённой стилем Луизы Брукс и позже повторённой Умой Турман в «Криминальном чтиве».

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара
Луиза Брукс, Анна Карина, Ума Турман

Брак с Годаром оказался для Анны не столь удачным, как её кино-карьера, однако после расставания с ним, она встретила другого, не менее легендарного мужчину – Сержа Гинзбурга. Специально для неё Гинзбург написал песню «Roller girl», видео на которую вышло в 1967 году. Значительно позже, в 2008 году, журнал Mean Magazine взял это видео за основу съёмки с участием Кейт Бекинсейл, которая выступила в роли Анны Карины.

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара
Кейт Бекинсейл для Mean Magazine

Анна Карина по-настоящему закрепила за собой статус легенды, после того, как своё признание выразил Энди Уорхол, в 1974 году лично встретившийся с актрисой, чтобы написать о ней материал в свой журнал Interview.

Анна Карина. Муза Жана Люка Годара
Анна Карина и Серж Гинзбург

Сегодня она – признанная звезда французской Новой Волны и с тех пор, как она юной девушкой прибыла в Париж, многое изменилось. Анна Карина свободно говорит на пяти языках, она написала четыре романа, после развода с Годаром, трижды была замужем и успела попробовать себя в роли режиссёра (фильм «Жить вместе»).