Арт Смит: от деревни к Vogue

Арт Смит: от деревни к Vogue

Артур Смит (Arthur Smith) родился в ямайской семье на Кубе в 1917 году. В 1920 году его семья переехала в Бруклин. Он рано начал рисовать. С раннего возраста он участвовал в различных конкурсах. В школе Смит вошёл в десятку победителей в конкурсе плакатов, организованном Американским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными. Он был поклонником джаза и, будучи студентом, гуашью и акварелью он создал макет для обложки альбома Дюка Эллингтона.

Я не знаю чего это стоило Смиту, но в итоге он поступает в художественную школу Cooper Union. И поступает со стипендией! В школе он был одним из немногих чернокожих студентов, ему советовали заняться архитектурой, надёжная и денежная профессия. Но полное отсутствие способностей к математике вынудило Смита отказаться от этого пути и заняться скульптурой.

Окончив художественную школу в 1940 году, Смит работал в Национальной Администрации по делам молодёжи и позже для Junior Achievement (организация, помогающая подросткам найти работу)

Одновременно он поступил на вечерний курс ювелирного дела в Нью-Йоркском университете. Обучение ювелирному делу и дружба с Винифред Мэйсон (Winifred Mason), дизайнером ювелирных изделий, определили будущее Смита.

Арт Смит: от деревни к Vogue
Винифред Мейсон, 1936 год

У Мейсон была небольшая ювелирная мастерская и магазин в Гринвич-Виллидж, и Смит стал её подмастьерьем и учеником.

В 1946 году Смит открыл свою собственную студию и магазин на Корнелия Стрит, в итальянском квартале.

Витрины его магазина постоянно разбивали, ему угрожали. К тому же он был геем, а в итальянском квартале это было опаснее, чем быть чёрным.

И вскоре он перезжает на 140 West Fourth Street, совсем рядом с Washington Square park, сердце Greenwich Village В этом месте он мог не скрывать того, что он гей и не бояться расовых притеснений.

Читайте также  Рецепт на выходные: Оладьи в деревенском стиле

Новое место для магазина оказалось удачным и популярность Смита начала расти.
Удачное стечение обстоятельств: чёрные водолазки, которые были must have в 1940-х и 1950-х годах стали идеальным фоном для украшений Смита.

Арт Смит: от деревни к Vogue

Его ювелирные изделия начали покупать магазины в Бостоне, Сан-Франциско и Чикаго, и к середине 1950-х годов он имел деловые отношения с Bloomingdale и Milton Heffing в Манхэттене, James Boutique в Хьюстоне, L’Unique в Миннеаполисе, и Black Tulip в Далласе.

В 1948 году его украшения демонстрировались на выставке “Современные украшения до 50 долларов” в Миннеаполисе.

Арт Смит: от деревни к Vogue
Браслет “Lava”, 1946. Серебро (6.4 x 6.7 x 14.6 cm). Brooklyn Museum

Браслет сделан из двух листов металла, наложенных друг на друга и запаянных. Затемнение в результате процесса пайки добавляет патину и делает форму браслета ещё выразительнее. Браслет предназначен для предплечья .

Арт Смит: от деревни к Vogue
“Ellington” колье, 1962. Серебро, бирюза, аметист, хризопраз, родонит. Brooklyn Museum, подарок Charles L. Russell

Смит был активным сторонником достижения расового равенства и прав гомосексуалистов. Это была эпоха маккартизма, холодной войны и угрозы атомного уничтожения, и красивый и вежливый Смит был заметной фигурой в политике.

В эти же годы он знакомится с молодым чернокожим танцовщиком и хореографом Тэлли Битти (Tally Beatty). Битти представляет Смита танцевальной тусовке и тот получает заказы на украшения для авангардных спектаклей самого Битти, Перла Примуса и Клода Маршана.

Арт Смит: от деревни к Vogue
Браслет из меди и медного сплава. Продан в 2010 на аукционе Sotheby’s за $12,500.

Арт Смит: от деревни к Vogue
Самое знаменитое колье Смита -«Patina», 1959 год. Создано “по мотивам” мобилей Калдера

Арт Смит: от деревни к Vogue
Колье “Half and Half”, 1948 год

Арт Смит: от деревни к Vogue

Арт Смит: от деревни к Vogue
Колье и серьги “Галактика”, 1962 год. Смит увлечён и очарован космической эрой. Шею женщины окружают орбиты, по которым несутся спутники.

Читайте также  Виртуозные рисунки шариковой ручкой

Арт Смит: от деревни к Vogue
Кольцо “Cluster Knuckles”, 1968. Надевается на 3 пальца. Нефрит, бирюза, родохрозит и цоизит.

В 1969 году Смит был удостоен персональной выставки в New York’s Museum of Contemporary Crafts, которая вызвала огромный интерес, а колье “Боа” было “звездой” этой выставки

Арт Смит: от деревни к Vogue
Колье “Боа”

Арт Смит: от деревни к Vogue
Единственное золотое украшение Смита: брошь с жадеитом “Autumn Leaves”,1974

Арт Смит: от деревни к Vogue
Самое последнее его колье так и называется: “Last”, 1979 год. Это колье очень отличается от всех предыдущих работ.

В конце своей карьеры, Смит начал создавать небольшие настольные скульптуры из проволоки и колье тесно связано с теми композициями.

После смерти Смита были организованы 3 выставки: “Authur Smith A Jeweler’s Retrospective” в Jamacia Arts Center, в 1990 году, “Sculpture to Wear; Art Smith and his Contemporaries”, в Gansevoort Gallery, 1998 год и “From the Village to Vogue” в Brooklyn Museum, 2008 год.

Арт Смит: от деревни к Vogue

Самая большая коллекция украшений, наброски, незавершённые работы и переписка Смита хранятся в Бруклинском музее

Сайт, посвящённый творчеству Арта Смита: www.artsmithjewelry.com