Бабочка Ханае

Перед вами одна из самых известных японских женщин, которую вполне можно было бы поставить во главе японских феминисток. Это не означает, что всем надо немедленно пытаться повторить жизненный путь и карьеру Ханае Мори. Но её жизнь и судьба наглядно показывают, что может женщина, если очень захочет, даже в такой стране.

Бабочка Ханае
Ханае Мори, 2010 год

Ханае Мори родилась 8 января 1926 года в городке Муикаичи (сейчас входит в состав города Йошика) префектуры Шиманэ. Она была четвёртым ребнком из пяти (два старших брата и две сестры). Отец Ханае, военный врач, как она вспоминает, любил хорошо одеваться. Возможно, это оказало какое-то влияние на её дальнейшую жизнь, хотя во времена своего детства она не собиралась становиться дизайнером одежды (а скорее всего, просто не знала ещё о существовании такой профессии), но любила рисовать.

Зато девочка Ханае хорошо запомнила пейзажи вокруг родного городка и особенно – многочисленных бабочек, за которыми могла наблюдать часами.

Когда Ханае исполнилось 11 лет, её семья переехала в Токио. Она ещё училась в школе, когда началась война. Оба её старших брата умерли от туберкулеза во время войны. Отец хотел, чтобы Ханае продолжила его дело и стала врачом, но она не чувствовала никакой склонности к этой профессии. На тот момент её интересовала литература и искусство. Поссорившись с семьёй, Ханае осталась в Токио и поступила в Токийский Женский Христианский Университет.

На общественных работах в конце войны Ханае познакомилась с Кэном Мори, наследником семьи, владевшей небольшой фабрикой одежды. В 1948 году она вышла за него замуж, а в 1949 году уже родился старший сын, Акира. Не смотря на наличие семьи и ребёнка, Ханае пошла против правил: вместо того, чтобы стать примерной домохозяйкой и домоседкой (тем более, средства семьи мужа вполне позволяли), она пошла учиться в школу шитья платьев.

В 1951 году при поддержке мужа и друзей Ханае Мори открывает небольшое ателье на втором этаже обувной лавки в токийском районе Шинджюку. Ателье называлось “Хиёси-я”. Чтобы маленькое ателье было заметно с улицы, Ханае поставила на первом этаже около лестницы манекены, одетые в сшитые ею платья. Изрядное новшество по тем временам. По вечерам манекены подсвечивались, привлекая дополнительное внимание.

Читайте также  Необычное применение картонных втулок от туалетной бумаги

Именно в это время и появилась компания “Ханае Мори” ハナエモリ, где президентом стал Кэн Мори и он же вёл все финансовые дела, а Ханае Мори занималась собственно дизайном и пошивом платьев. Впрочем, утверждают, что муж частенько помогал Ханае и чисто творческими советами.

Бабочка Ханае
Ханае Мори в начале 50х в своем ателье “Хиёси-я”

Фирменным символом новой компании Ханаэ-сан выбрала бабочку. Платья, которые проектировала и шила Ханае, делали женщин похожими на бабочек: нежные, трепещущие шелка с крупным, ярким рисунком, изысканные и непредсказуемые.

За несколько лет новое ателье стало популярно, от клиенток не было отбоя. Кто-то из них порекомендовал модное ателье начинающим японским кинематографистам. Ханае Мори предложили работу художника по костюмам. Она не отказывалась ни от чего. За свою карьеру Ханае Мори оформила около четырёх сотен фильмов.

В 1960 году молодая женщина приехала в Париж, где познакомилась с Коко Шанель. Встреча и беседа со знаменитой женщиной-кутюрье стали переломным моментом в жизни Ханае. Она решила заняться модой всерьёз.

В 1965 году в Нью-Йорке Ханае Мори представляет свою первую коллекцию как модельер. Коллекция называлась “East meets West” и вызвала живейший интерес у искушённой американской публики.

Бабочка Ханае
Платье из той самой, первой коллекции 1965 года

Обратите внимание: здесь действительно “Восток встречает Запад”. Ханаэ Мори соединила в своих моделях эстетику созерцательного мироощущения Востока и деловитую практичность Запада. Можно долго и со вкусом “разбирать по косточкам”, что в этом платье от западных мод того времени, а что – от вневременного японского кимоно, и как это всё дополняет одно другое.
Заказы полились потоком.

Ханае Мори одевала Грейс Келли, Нэнси Рейган, Софи Лорен и многих других знаменитостей второй половины 20го века.

Читайте также  Король, дама, валет…

Платья Ханае Мори, пошитых в 60-70х годах:

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае
Помимо рисунка тканей, которые Ханае Мори тоже разрабатывала самостоятельно, фирменным знаком её работ стала и вышивка бисером.

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Практически во всех её работах того периода времени можно обнаружить соединение востока и запада.

В 1985 году Ханае Мори разрабатывала костюмы для оперы “Мадам Баттерфляй” театра Ла Скала в Милане.

Эскизы костюмов, нарисованные Ханаэ Мори:

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае
Сцена из спектакля

А в 1986 году её пригласил Рудольф Нуриев для создания костюмов к своему балету “Золушка”

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае
Сцены из балета

Ханае Мори оформляла и другие известные оперные и балетные постановки знаменитых театров и режиссёров.

Она стала первой (и на четверть века – единственной) женщиной-кутюрье из Азии, удостоенной чести быть членом La Chambre Syndicale de la Couture Parisienne.
В 2002 году Ханае Мори была награждена французским “Орденом Почётного Легиона”.

В каком-то плане вершиной её карьеры можно считать приглашение сшить свадебное платье для невесты наследного принца Японии Масако Овада в 1993 году.

Бабочка Ханае
То самое свадебное платье

В 1996 году умирает муж, Кэн Мори. А в 2002 компания “Ханае Мори” признана банкротом. Всю компанию целиком выкупила корпорация “Митсуи”. Ханае Мори осталась должность “творческого директора”, ведущего дизайнера.

В 2004-2005 годах Ханае Мори представила свою последнюю коллекцию под тем же названием, что и первую: “East meets West”:

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Последний показ в Париже в 2005 году:

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае
В свадебном платье на подиум вышла внучка Ханае Мори, Изуми.

В 2010 году, когда ей исполнилось 84 года, Ханаэ Мори официально объявила, что уходит от дел. Сейчас творческим советником компании “Ханае Мори” является её невестка, жена старшего сына Акира Мори, Памела.

Бабочка Ханае
Ханаэ Мори и Памела Мори

Бывшая американская модель итальянского происхождения, похоже, будет достойной заменой самой Ханае-сан. Выйдя замуж за Акиру Мори и родив ему пятерых детей (два сына и три дочери), она активно занимается делами компании и уже показала себя хорошим организатором и грамотным дизайнером.

Читайте также  Как обычный лимон поможет вам стать красивее

Все пятеро детей пары так или иначе связаны с модным бизнесом. Дочери пока предпочитают выступать в качестве моделей (из них самая известная – младшая, Изуми Мори), а сыновья каждый имеют свой независимый бизнес в качестве дизайнеров.

Младший сын Ханае-сан, Кэй Мори, является известным дизайнером авторских мягких игрушек из кашимира. Про двоих его детей (сына и дочь) информации обнаружить не удалось. Но вряд ли эти “яблочки” далеко укатились от “яблоньки”.

Семья называет бабушку Ханае “мама Мори”. Она утверждает, что её отношения с внуками намного лучше, чем с детьми. Потому что ей не надо беспокоиться об их воспитании и образовании и она может просто любить всех семерых.

И ещё немного платьев Ханае Мори разных лет:

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Бабочка Ханае

Помимо платьев, компания “Ханеае Мори” выпускает массу прочих дизайнерских штучек, начиная от аксессуаров к нарядям, сумок и очков и заканчивая посудой и мелкими интерьерными украшательствами.

Одним из самых успешных на данный момент отделений компании является парфюмерное, основанное ещё в 1996 году. Духи, одеколоны и туалетная вода “Ханае Мори”, как говорится, пользуются неизменным спросом.

Бабочка Ханае

Дизайн флакончиков тоже, понятно, разработан компанией при участии лично Ханае Мори. И крышка в виде неизменной бабочки.

В 2008 году была основана “HANAE MORI FOUNDATION” – организация для поддержки молодых японских дизайнеров. Проводятся показы и выставки, как внутри Японии так и за её пределами, чтобы молодые и пока неизвестные могли показать себя и набраться опыта.

Бабочка всё летит…

Видео показов HANAE MORI:

1998 год:

1998-99 гг.:

2002 год:

2006 год, презентация ретроспективы работ Ханаэ Мори: