Эмилио Пуччи: король принта

Эмилио Пуччи: король принта

Недавно весь модный мир праздновал круглую дату: 20 ноября исполнилось сто лет со дня рождения одного из самых ярких (во всех смыслах этого слова) модельеров эпохи – Эмилио Пуччи.

Марчезе Эмилио Пуччи ди Барсенто (Marchese Emilio Pucci di Barsento) родился 20 ноября 1914 года в Неаполе. Выходец из одной из благороднейших семей Италии (предки Эмилио несколько столетий были правителями Флоренции) и не подозревал, что его имя навсегда войдёт в историю моды. Он получил отличное образование, учился в Италии и Америке, но не дизайну и моде, а сельскому хозяйству и политике. Из университета Болоньи Эмилио вышел с докторской степенью по политологии.

Однако, политическую карьеру Эмилио не сделал, а в мир высокой моды его привёл счастливый случай.

После Второй мировой войны жизнь постепенно входило в мирное русло. Люди стали ездить отдыхать на курорты. Так как Эмилио Пуччи был большим поклонником горных лыж (даже одно время состоял в олимпийской сборной Италии) и часто посещал горнолыжные курорты, то ему потребовался костюм, который бы не стеснял его движения и стал более лёгким по сравнению с аналогами. Одетого в усовершенствованную модель горнолыжного костюма Эмилио в Сант-Морице запечатлел фотограф журнала Harper’s Bazaar Тони Фриссел. Фотографии попали в руки Диане Вриланд (Diana Vreeland), главного редактора американского “Vogue”, которая в своё время открыла миру множество талантов, например, Оскара де ла Ренту. Именно она и познакомила Эмилио с владельцами американской компании Lord & Tailor. После этого компания начала выпуск костюмов в США.

Эмилио был так воодушевлён своим успехом, что открыл собственное модное ателье. Однако, семейная гордость не позволяла молодому дизайнеру использовать своё полное имя, и на одежде появился лейбл Emilio. Затем бутики появились и в Риме, и в Монтекатини.

Эмилио Пуччи: король принта

В 1948 году Эмилио Пуччи разработал свой собственный стиль, который получил название маскулин-лук (masculine look). Именно ему мы обязаны появлением в женском гардеробе ансамбля из брюк и рубашки, узкие, укороченные брюки без пояса, шарфы и свитера крупной вязки. В 1949 году модельер представляет женскую коллекцию на Капри и открывает свою студию-бутик во Флоренции. Популяризации нового стиля способствовали Софи Лорен (Sophia Loren), Рита Хейуорт (Rita Hayworth), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) и Роуз Кеннеди (Rose Kennedy), которые стали постоянными поклонницами таланта Эмилио Пуччи.

Инновационный подход Эмилио Пуччи заключался в том, что он отверг стандарты моды 1950-х годов, тогда в моде были чёткие силуэты: Пуччи нарушил эти традиции и стал делать платья из трикотажного шёлка, которые не имели чёткой формы силуэта, зато они были необычайно лёгкие (около 100г), немнущиеся и свободно помещающиеся в чемоданы по несколько штук.

В 1950 году кутюрная коллекция Пуччи привлекла к себе внимание публики интересным и необычным принтом для того времени. В 1956 году фирма Emilio Pucci была зарегистрирована официально. Знаменитая набивка, флорентийские узоры, великолепные цветовые гаммы – всё это способствовало успеху. А кроме того, технологии изготовления материалов совершенствовались, и Пуччи одним из первых применил эластичный материал – стрейч, и начал пошив платьев из лёгкого шёлкового трикотажа.

Эмилио Пуччи: король принта

Одним из многочисленных изобретений гениального итальянца стали облегающие брюки с длиной до колена и молнией сбоку, предназначенные для отдыха. Такие брюки получили название Capri в честь итальянского острова. В 1954 году штаны капри становятся популярны во всём мире.

Интересный факт: американские астронавты, побывавшие на Луне, были одеты в костюмы Пуччи.

Излюбленным цветом Пуччи был цвет фуксии. Этот оттенок он использовал в сочетании с другими насыщенными оттенками, такими, как пламенно-оранжевый или цвет зелёного лайма. Вслед за американкой художницей Тиной Лессер он прибегнул к художественной росписи по шёлку, однако именно Пуччи принадлежит слава основателя этой модной тенденции. Рисунки объединяли в себе геометрические фигуры и оптические иллюзии. Успех идеи пришёл в 1960-е, когда мода на расписанный шёлк, с его психоделическими и буйными мотивами, достигла своего апогея.

Эмилио Пуччи: король принта

В 1959 году модельер разработал для своей невесты платье, которое было сшито из шёлкового трикотажа. Главное его достоинство заключалось в весе платья. Он был равен 150 граммам. Спустя шесть лет эта ткань, которая была названа “Сузи Силкитай”, была запущена в массовое производство. Благодаря этой разработке Эмилио был удостоен звания самого богатого и успешного дизайнера.

В 1960-х годах Эмилио Пуччи разработал форму для стюардесс, занимался дизайном фарфора и постельного белья, разрабатывал дизайн интерьеров, создавал иллюстрации для модных журналов. Он достиг вершины славы. Кроме того, в это же время, он создал проект лимузина Lincoln Continental Mark V. Умер Эмилио в 1992 году.

Сейчас в компании несколько линий, в число которых входят и вечерние наряды, и одежда прет-а-порте, а также купальники, обувь и аксессуары. В 2000 году большая часть акций Emilio Pucci перешла к французской корпорации LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). Многие годы креативным директором компании был Кристиан Лакруа, позже был приглашён британский дизайнер Мэтью Уильямсон, а в 2008 году – норвежский дизайнер Питер Дандас.

Читайте также:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: