Фестиваль настенной живописи в Марокко

Фестиваль настенной живописи в Марокко

Ровно 35 лет назад в Марокко был организован фестиваль настенной живописи. В то время этот вид искусства ещё нуждался в признании, теперь же настенная живопись стала неотъемлемой частью современной культуры. Ежегодно город Ассила (север Марокко) привлекает множество туристов на фестиваль граффити, который называется Murals.

Этот город издали похож на птичье гнездо в скале. Над бушующим Атлантическим океаном расположена старая часть города – медина. Есть две причины, которые привлекают сюда туристов – это очень вкусная рыба и настенная живопись. О рынках, где можно купить вкуснейшую рыбу, искушённые туристы-гурманы наслышаны, а вот о неповторимых настенных рисунках знают не все.

Фестиваль настенной живописи в Марокко

Улицы-сады, улицы-театры, улицы-картины будто серпантином рассыпались по городу Ассила. Для художников этого фестиваля холстами становятся стены, с их трещинами, неровностями и окнами Каждая деталь задействована в работе, каждой найдется своё место. Ассила, расположенный на севере Марокко, ежегодно превращается в сказочный мир на три дня с 19 по 21 июля. В городе проживает большое количество местных художников. Как оказалось, здесь до сих пор работает несколько ателье гравюры.

Фестиваль настенной живописи в Марокко

Художница Малика Агезнэ уже много лет принимает участие в фестивале. «Я считалась молодой художницей, когда меня пригласили в город, чтобы завершить одну из фресок. Я быстро справилась с работой и решила прогуляться. Случайно увидела ателье, зашла, посмотрела, как работают настоящие мастера, и решила остаться. Они предложили мне поучаствовать в изготовлении гравюры вплоть до готового оттиска. Поначалу там не было электричества и даже водопровода. Мне приходилось ходить на колодец за водой, чтобы помыть руки или обмыть оттиск. Я до сих пор помню эти трудности, но я их воспринимала как плату за настоящую радость занятия искусством», – поделилась своими впечатлениями художница с журналистами телеканала Euronews.

Читайте также  Какую еду можно есть прямо перед сном

Фестиваль настенной живописи в Марокко

Малика работает в технике офорта. Поверхность пластины грунтуется специальным лаком, потом офортной иглой художник «царапает» картину, делая светлые штрихи на поверхности тёмного лака.

Фестиваль настенной живописи в Марокко

«Творчество такого рода требует муравьиного терпения и пчелиного труда. Я люблю фресковую живопись и технику гравюры. Для меня интересна работа, в которой детали – самое главное, и нет права на ошибку. Фресковая живопись требует тщательности в замысле и скрупулёзности в исполнении», – рассказывает Малика Агезнэ.

Фестиваль настенной живописи в Марокко

По завершении фестиваля лучшие картины остаются на стенах, иные же заштукатуриваются и стены стоят в ожидании своего будущего художника.

Фестиваль настенной живописи в Марокко