Фильму “Касабланка” – 70 лет

Фильму

В ноябре этого года исполнится 70 лет со дня выхода на экраны фильма “Касабланка”, ставшего классикой кинематографа XX века.

Бесхитростная и оттого еще более трогательная история моментально стала одной из самых любимых картин в Америке, выиграла три “Оскара” и разошлась на цитаты.

В центре сюжета – история любви Ильзы и Рика. Когда-то они были вместе, но теперь Ильза замужем за другим человеком, борцом антифашистского Сопротивления.

Случайная встреча во время Второй мировой заставляет их чувства вспыхнуть вновь, но каждому приходится делать выбор: Рику – помогать ли мужу любимой женщины, Ильзе – поддаться страсти или остаться верной долгу.

Критики только разводили руками: задумывавшийся как проходной проект, фильм неожиданно обрел магию кино: то ли благодаря блистательной игре Хамфри Богарта (для которого, кстати, это была первая роль в амплуа романтического героя) и Ингрид Бергман, то ли из-за острой актуальности темы (в Касабланке как раз только закончился политический саммит).

Фильму
Ингрид Бергман

Фильму
Хамфри Богарт

Фильму

Фильму

А ведь поначалу в успех ленты не верил никто. Пьеса, которая легла в основу “Касабланки”, – “Все приходят к Рику” – была написана еще в 1940 году, но до театра так и не дошла, разруганная критиками (“это худшая пьеса в мире”). Зато попала в сценарный отдел студии Warner Bros и заинтересовала продюсеров.

Любопытно, что в 1980-х, в целях эксперимента, сценарий под оригинальным названием разослали по нескольким киностудиям, и ни одна не согласилась браться за него. Формулировки были убийственными: “скучный”, “устаревший”, “слишком много диалогов” и “мало секса”.

Фильму

Фильму

Фильму

Фильму

Однако в те годы думали иначе. За переработку текста взялись братья Эпштейны совместно с Ховардом Кохом (автор нашумевшего радиоспекталя “Война миров”), однако сценарий давался непросто. Диалоги и остроумные реплики придумывать было легко, а вот финал не могли придумать до самого конца съемок.

Читайте также  Весенне-летняя свадебная коллекция 2014 года от Marchesa

Удивленная Бергман спрашивала у режиссера Майкла Кертиса, как же ей быть и кого же в конце концов любит ее героиня, на что тот просто не знал, что ответить. В итоге он посоветовал актрисе играть влюбленность в обоих и до последнего не раскрывал ей финала картины, чтобы добиться большей правдоподобности.

Кстати, конец фильма вызвал много противоречивых откликов, и у кинокомпании даже возникла идея переснять некоторые сцены, но влиятельный продюсер Дэвид Селзник сумел отговорить своих товарищей от этого.

И оказался прав: “Касабланка” ежегодно входит в топы лучших мировых фильмов и по-прежнему является одной из самых рейтинговых картин в США, которую знают все от мала до велика. А финальная сцена и знаменитая фраза “Кажется, это начало большой дружбы” способны растрогать даже отъявленного циника.

Фильму

Фильму

Фильму

О событиях Касабланкской конференции, к которой создатели фильма намеревались приурочить выход ленты, сегодня помнят только историки, а вот страдания Рика и Ильзы актуальны до сих пор.

К 70-летнему юбилею “Касабланка” вернулась на большой экран: 21 марта 2012 года в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и многих других городах США прошли специальные показы культовой картины – более пятисот кинотеатров по всей стране присоединились к акции.

Сын Хамфри Богарта Стивен не устает подчеркивать значимость ленты для мирового кинематографа:

“Вы не смотрели “Касабланку” на широком экране? Значит, вы вообще никогда не видели этот фильм.”

Не стоит расстраиваться, если вы не попали в американские кинотеатары, – даже с экрана телевизора или ноутбука “Касабланка” остается такой же прекрасной, поэтичной и вечной историей любви.

Фильму
Финальная сцена

Фильму

Фильму