Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Под конец года итальянский дом Bvlgari открыл в ГУМе свой первый собственный российский бутик. Елена Стафьева встретилась с ключевыми представителями марки и убедилась в том, что новейшую историю Bvlgari можно использовать как обучающий пример для тех, кто хочет превратить исторический дом в современный бренд.

«Я француз, — говорит мне директор по международным коммуникациям ювелирного дома Bvlgari Стефан Гершель. — Посмотрите на меня — я одет как типичный парижанин: всё чёрное и серое. А теперь посмотрите на этих двух джентльменов — он указывает на сидящих с нами главу ювелирного направления дома Bvlgari Мауро ди Роберто и на Фабрицио Буонамассу, директора центра дизайна часов. — Посмотрите на эти цвета, посмотрите на форму воротничка, посмотрите на структуру материалов, посмотрите на тонкость деталей! Только итальянцы понимают, как правильно. Никто другой так не может — это невозможно объяснить». Он абсолютно прав — семь лет визитов на Pitti Uomo доказали мне это со всей возможной наглядностью. Никто так не чувствует цвет, никто с такой свободой с ним не обращается, никто так легко и остроумно не соединяет фактуры — в одежде, в дизайне, в искусстве и в украшениях. В то же время никакой другой стиль так легко не редуцируется к набору заезженных штампов, как итальянский. Но там, где есть настоящий талант и замечательная история, итальянский дизайн и итальянское ремесленное мастерство дают выдающиеся результаты.

Когда в сентябре в Монце я обходила выставку Bellissima!, посвященную итальянскому кутюру 40—60-х, я долго рассматривала винтажные вещи Bvlgari: часы Serpenti и совершенно космических форм парюру с аметистами, цитринами и бриллиантами. И думала, что сумасшедшим платьям Капуччи, Маручелли, Милы Шон, раннего Валентино ничто так не подходит, как эти вещи, ничто так идеально не выражает ту феноменальную эпоху, которую Феллини показал в Dolce Vita, как украшения Bvlgari. Именно они — ювелирный эквивалент легендарной итальянской alta moda золотого века.

Гламур с человеческим лицом
Стефан Гершель и Фабрицио Буонамасса

Гламур с человеческим лицом

Исторический ювелирный дом — это система ограничений. Коды, знаменитые клиентки, легендарные украшения — все это складывается в довольно жёсткую структуру, определяющую эстетику марки. Для Bvlgari это, конечно, Рим, античность, цветные камни, необычная огранка, экстравагантность, итальянские сады, Элизабет Тейлор и вообще всё, что может быть связано с dolce vita. И вот внутри этой довольно предсказуемой системы в Bvlgari за последние несколько лет выстроили очень живую, тёплую, жизнерадостную и, главное, современную концепцию роскоши. Я вспоминаю эти свои впечатления и спрашиваю Мауро, как им удается сохранять это чувство дольче виты и не только не выглядеть архаично, но и осуществить мечту любой исторической марки: совершить настоящий рывок в последние пару лет именно в современность. Как им удаётся, сохраняя всё наследие, все исторические ассоциации, модернизировать восприятие марки и сделать так, чтобы цветная, радужная итальянская роскошь не воспринималась как анахронизм в сегодняшнем драматическом мире?

Гламур с человеческим лицом

«Italia anima, — говорит, улыбаясь, синьор ди Роберто. — У нас замечательная история, очень сильное наследие, и мы в последние время выстроили всю нашу коммуникацию так, чтобы подчёркивать это. И ключевое слово для нас — диалог. Мы постоянно поддерживаем его с нашими клиентами, мы постоянно поддерживаем его с нашим наследием. Но мы также много работали над визуальной стороной Bvlgari — над тем, чтобы стиль и качество Bvlgari были видны в каждой коллекции, в каждом украшении, будь то драгоценности high end, дневные украшения, как, например, подвески из коллекции Diva, или haute joaillerie как Giardini Italiani. Каждым украшением мы различными способами говорим что-то о бренде. Мы также много занимались дизайном наших магазинов. Сегодня все части Bvlgari интегрированы в единую сильную презентацию бренда. И, конечно, очень важен инновационный аспект — вы всегда должны думать, как улучшить украшения с помощью новых технологий и материалов. Нужно постоянно что-то придумывать, потому что в ювелирном деле всегда существует риск стать банальным».

«У Bvlgari большая история инноваций, — добавляет Стефан Гершель. — В те времена, когда классические ювелирные украшения на 70% состояли из бриллиантов, Bvlgari сделал своей специализацией цветные камни. Время, которое прошло с того момента, как LVMH приобрел Bvlgari, мы использовали, чтобы посмотреть в прошлое — но не ради ностальгии, а чтобы ещё раз отметить все эти инновации и всем рассказать о них. Мы всегда смотрим в прошлое, наводя фокус на будущее».

«Мы не старомодный бренд, мы современный бренд. Ты можешь взять этот уникальный дизайн, — Фабрицио Буонамасса берет часы Bvlgari Bvlgari с моментально узнаваемым обликом, — и просто повторить копипастом. Ты сделаешь свою работу, у тебя будет качественная вещь, но это не современный подход. Мой взгляд как дизайнера состоит в том, чтоб брать эти уникальные вещи и каждый раз делать шаг вперёд». Но, конечно, как сказали Мауро и Стефан, суть бренда — это italianisity, это «особый итальянский способ видеть вещи».

Гламур с человеческим лицом
Мауро ди Роберто

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Что это означает на практике — сохранять уникальный дизайн, но каждый раз делать шаг вперёд, смотреть в прошлое, сфокусировавшись на будущем?. Например, есть классический дизайн Bvlgari B.zero1 — кольца из золота с бриллиантовым паве, из золота разных оттенков, из золота и разного цвета керамики с бриллиантами. Первое абсолютно понятно, второе — вполне ожидаемо, даже третье сегодня делают разные бренды. Но несколько лет назад Bvlgari выпускает коллекцию B.zero1 Marble — кольца с разноцветным мрамором — синим, оливково-зелёным и коричневым. И это был очень эффектный ход: во-первых, это, по выражению Ломоносова, сопряжение далековатых идей, то есть в одном контексте оказываются разные по своей природе вещи, которые обычно не совмещаются, и в результате каждая из них открывается по-новому и вместе они дают сильный эффект. Во-вторых, одного взгляда на это кольцо мне было достаточно, чтобы вспомнить о Риме и, более того, о беломраморных статуях из галереи виллы Боргезе, которым по барочной моде приделывали головы из разноцветных камней. Так неожиданным ходом — тем самым шагом вперед — были актуализированы все исторические коды Bvlgari и получилось самое римское украшение на свете.

Или другой хит всех времён и народов — часы Serpenti. «Они появились в 40-х, — говорит Фабрицио Буонамасса, — и сейчас есть самые разные Serpenti. Нам нравится играть с различными материалами — золото, керамика, — мы были первыми, кто использовал в ювелирных часах фарфор, сталь, каучук. Это часть нашего ДНК. И я думаю, это прекрасный диалог между наследием и современным объектом. Serpenti современны и вневременны».

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Ровно такой же фокус Bvlgari проделал с другими знаменитыми часами — Bvlgari Bvlgari. «Этот год юбилейный для наших иконических часов Bvlgari Bvlgari — они появились в 1975 году, — говорит Фабрицио. — Но сегодня все изменилось: совершенно другая среда, наши способности тоже совершенно другие. Мы сами производим все части часов: механизм, корпус, циферблат, ремешок. Если вы посмотрите на циферблат этих часов Bvlgari Roma — он такой же, как в 1975 году, но материалы и технологии совершенно другие. Механизм стал не просто гораздо тоньше — мы начали делать серьёзные усложнения полностью in-house».

Гламур с человеческим лицом

Неоклассический дизайн Bvlgari Octo также моментально отсылает к римской классике — имперскому Риму. «Для нас очень важны такие ассоциации с классическим Римом. Но, конечно, мы не собираемся помещать на циферблат Колизей, — смеется синьор Буонамасса. — Иметь сильное наследие с определённой стороны нелегко, потому что нужно найти выверенный способ управляться с этим наследием, а не просто делать копии».

Гламур с человеческим лицом

Гламур с человеческим лицом

Новейшую историю Bvlgari можно использовать в качестве обучающего примера: как исторический бренд, не делая никаких резких движений, не производя никаких революций, не отринув своё прошлое, а, напротив, виртуозно его используя, сохранив весь набор исторических смыслов, смог создать абсолютно современный образ. И, заканчивая разговор о том, как им это удалось, я не могу не задать этот вопрос: как производить гуманистический гламур посреди вызовов и проблем наших дней?

«Мы работаем в индустрии, которая делает людей счастливыми, меняет их настроение, их внутреннее состояние, — говорит Мауро ди Роберто. — Влияет ли на нас то, что происходить за нашими стенами? Да. Это вызов — понять, как мы можем делать нашу работу в такой реальности, как сегодня. Но не бывает тотального чёрного. Всегда случается радость, счастье. Люди всегда находят способ радоваться жизни и делится этой радостью. В каждом контексте есть пространство для радости. Нужно понять, где оно, и говорить с людьми на языке их праздников».

Читайте также:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: