Интерьер каменного века

Интерьер каменного века

Теплота и мягкость натуральной шерсти вдохновляла мастериц-рукодельниц и дизайнеров на протяжении столетий благодаря своей естественности и способностью воплощать самые неординарные идеи. Сегодня изделия из войлока (или фетра) широко используются во всем мире, начиная от ковровых дорожек и напольных покрытий машинного производства (ковролин) до ручных изделий – одежды, украшений, обуви, сумок, игрушек, элементов декорирования и, наконец, мебели.

Современных дизайнеров не покидают идеи о создании экологичных «натуральных интерьеров» по мотивам дикой природы. Именно в этом направлении и работает художница по текстилю Ронел Джордан (Ronel Jordaan), Йоханнесбург, в содружестве с французкой компанией «Smarin Design». Так родилась целая коллекция «Livingstones» из многофункциональных, как бы обточенных волнами «морских булыжников» – подушек и пуфиков размером от обычного камня до четырехместного дивана, на котором может уместиться до пяти человек.

Интерьер каменного века

Все изделия выполненны из натурального войлока в различных цветовых вариациях, позволяя создавать композицию на свой вкус. Сходство с элементами дикого ландшафта достигается за счёт натуральных красок, имитирующих цвет, естественный рисунок прожилок и фактуру камней. Войлочные валуны от «Smarin Design» заполнены гипоаллергенным полисиликоновым волокном и полностью однородны снаружи, не имея ни одного шва.

Интерьер каменного века

Само слово «войлок» имеет тюркское происхождение, и имеет историю, уходящую корнями к шестому тысячелетию до нашей эры. Материал для фирменных валунов фильцуют (валяют) вручную из шерсти мериносов – породы овец, обладающих однородной мягкой и уютной шерстью, которая состоит из тонких волокон (15-25 мк). Это свойство делает войлочные камни мягкими и тёплыми на ощупь, а кроме того, из-за низкой теплопроводности этот экологичный материал зимой согреет, но не нагреется в жаркую погоду. Примечательно, что подделок здесь быть не может – исключительно натуральная шерсть способна образовывать войлок, изделия из которого очень легки и удобны в траспортировке – с этим справятся даже дети.

Читайте также  Рюичи Широшита Хачи. Восходящее cолнце японской моды

Интерьер каменного века

По словам создателей, пуфы и подушки из коллекции «Livingstones» смотрятся в интерьере весьма эффектно и живописно, создавая неформальную атмосферу, чувство близости с природой и уюта. Разбросав войлочные валуны по комнате, можно каждый раз составлять новые неожиданные композиции, на который удобно просто расслабиться – сидеть, лежать, проводить время с гостями. Кроме того, дети просто без ума от таких «игрушек», позволяющих прыгать и резвиться, не опасаясь «твёрдого приземления».

Интерьер каменного века

Муза коллекции – Ронел Джордан – решала, к слову, не только эстетические и экологические вопросы, разрабатывая «Livingstones»: дизайнер так же создала социальный проект по организации курсов валяния войлока для жительниц южной Африки. На этих занятия обучают искусству создания фетровых подушек (Pebble Cushion), ковров (Pebble Carpet) и различных украшений. Таким образом, коммерческая основа проэкта позволяет обеспечить рабочие места африканским рукодельницам.

Интерьер каменного века

К счастью, мастерицы живут не только у экватора – в наших краях войлок тоже всегда пользовался большим спросом, начиная от валенок и заканчивая сегодняшними треннингами по сухому и мокрому валянию самых невероятных по мастерству и красоте фетровых изделий. Хорошая новость для рукодельниц: валуны, похожие на «Livingstones», можно сделать и своими руками в домашних условиях: синтепон, шерсть, мыло, много горячей воды и вдохновение!

Интерьер каменного века