История утюга

История утюга

Мы привыкли к современному утюгу: лёгкому, из пластика. Но раньше утюги были совсем другими. Существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.

История утюга
На этой картинке лишь некоторые из них: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.

История утюга

История утюга

История утюга

Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. Как и трубочисты, профессия прачки была очень тяжелой.

История утюга

В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька:

История утюга

На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.

История утюга

Жаровня

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века.
До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

История утюга

Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Утюги со сменной ручкой

Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.

Читайте также Анна Селезнёва в весенне-летней кампании Blumarine

История утюга

Самые простые утюги – нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи.
Утюги для ткани весили по-разному: от одного до 10 килограммов.

История утюга

Ещё одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

История утюга

История утюга

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съёмной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.

История утюга

История утюга

История утюга

Угольные

На смену жаровне с ручкой пришёл паровой утюг. Угли в нём помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперёд и назад, усиливали вентиляцию.

История утюга

История утюга
История утюга

Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

История утюга

Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.

История утюга

История утюга

У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, ещё раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

Читайте также Камень топаз и ювелирные украшения

История утюга

История утюга

История утюга

История утюга

Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

История утюга

История утюга

История утюга

История утюга

Утюги-коробки, куда вкладывался нагретый брусок

История утюга

Вместо углей внутрь утюга ещё вкладывали раскалённую чугунную болванку:

История утюга

История утюга

История утюга

История утюга

История утюга

Утюги со вставками на газовой подставке-нагревателе:

История утюга

Газовые утюги

История утюга

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединённая другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

История утюга

История утюга

История утюга

В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.

История утюга

История утюга

История утюга

Профессиональные утюги

Портновские

Портновский утюг должен быть тяжёлым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограммов.

История утюга

История утюга

Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка: “Портной гадит – утюг гладит”. Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва (для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьёшь.

Читайте также 5 арома-коктейлей против стресса

Есть даже такой портновский термин “пристукнуть”, обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве.

История утюга

История утюга

Для рукавов

История утюга

Для труднодоступных мест в области рукава, плеча, подмышек и т.д.:

История утюга

Изюминки