Королевы и «Стрелы амура»

Пока вы всё ещё находитесь под впечатлением от Дня всех влюблённых, думаю, очень кстати будет мой пост про шпильки для волос и броши «Стрелы амура».

В XIX веке женские украшения, как сказали бы сегодня, были частью стильного образа дам. Например, когда вслед за французской императрицей Жозефиной все женщины мира стали одеваться «а-ля античная богиня», то в моду вошли тиары, гребни, браслеты и камеи такие же, как на скульптурных портретах римских матрон.

С увлечением рококо в середине XIX века (тут вся ответственность ложится на другую французскую императрицу — Евгению) волосы и платья стали украшать цветами — живыми, шёлковыми или усыпанными бриллиантами. И в течение всего этого XIX века, вне зависимости от стиля и моды, было популярно украшение «Стрела амура».

Королевы и «Стрелы амура»
Francois-Xavier Fabre, 1803. Portrait de Mme. Louis-Francois Bertin

Я уже не раз писала, что в то время обожали символизм. Ничего и никогда не прикреплялось к корсажу, не вдевалось в петлицу, не втыкалось в причёску просто так. Всё имело смысл, намёк, историю.

Во времена ампира украшение “Стрела амура” было актуально, поскольку отсылало к древнегреческой мифологии, к Богине охоты Артемиде (в римской мифологии Диана).

Королевы и «Стрелы амура»
The Diana of Versailles, a 2nd-century Roman version in the Greek tradition of iconography

Украшая стрелой свою причёску, дама давала понять мужчинам, что связываться с нею опасно.

Королевы и «Стрелы амура»
Mme Grassini (Vigee le Brun )1805-07

Королевы и «Стрелы амура»
Portrait of a Lady with a Hairpin in the Form of an Arrow by French School, 1840-1860, The Bowes Museum

Королевы и «Стрелы амура»
Princess Hohenzollern (Vigee le Brun) -1802

Королевы и «Стрелы амура»
1800 Maria Isabella Borbon by Francisco José de Goya y Lucientes

Послание «Стрелы амура» в более сентиментальный викторианский период могло быть другим: дама страдает от неразделённой любви.

Читайте также  Как использовать фольгу на все сто

Королевы и «Стрелы амура»
Caroline (Franziska) geb. Sattler Tridon Lady in Red Velvet Gown with Golden Arrow in Her Hair circa 1830

Эрос (он же Амур, он же Купидон) — божество любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле. Все вы знаете, что амурчиков изображали пухлыми малышами с колчаном и стрелами.

Королевы и «Стрелы амура»
Allegory of Fire François Boucher from the V&A’s collections

Королевы и «Стрелы амура»

Королевы и «Стрелы амура»
1830-е

Королевы и «Стрелы амура»
1829 Nanette Kaula by Joseph Karl Stieler (Schönheitengallerie Schloß Nymphenburg, München Germany)

Но это также мог быть и подарок от возлюбленного – таким образом рассказывающем даме о своём чувстве.

Королевы и «Стрелы амура»
Angelica Kauffman, born 1741 – died 1807. A Sleeping Nymph Watched by a Shepherd from the V&A’s collections

Например, с тех времён осталось большое количество брошей с изображением стрел, колчанов. Такие украшения дарили в подарок невестам и жёнам.

Королевы и «Стрелы амура»
Брошь “Триумф любви”. Эта элегантная брошь изображает несколько символов любви: лук и стрелы Купидона (две свободные и три в колчане) расположены вместе с парочкой голубков, двумя сердцами в огне и брачным факелом (он был так назван в честь Гименея). Как и большинство ювелирных изделий, произведённых во Франции вскоре после революции 1789 года, брошь сделана из золота и украшена драгоценными камнями.

Королевы и «Стрелы амура»
An antique diamond Serpent and arrow brooch, circa 1870, the silver bar brooch modelled as a serpent and arrow, set thoughout with rose cut diamonds and having a facted ruby set eye, mounted to a 15ct yellow gold frame

Один из самых популярных мотивов в викторианских ювелирных украшениях – это змея. Говорят, что мода на них пошла после того, как принц Альберт подарил королеве Виктории обручальное кольцо, которое было сделано в виде змейки с изумрудной головкой. С тех пор змея считалась символом вечной любви.

Читайте также  In/Out: птицы VS бабочки

Королевы и «Стрелы амура»
VICTORIAN Sweet Heart Brooch. British, c.1880.
Тут помимо стрелы ещё присутствует букетик незабудок, чьё название говорит само за себя

Но не только о любви говорила брошь в виде стрелы. Такое украшение могла получить дама в качестве приза в соревнованиях по стрельбе из лука, которые были очень популярны у женщин в викторианскую эпоху.

Королевы и «Стрелы амура»

Помните, как похожую брошь получила Мэй у М. Скорсезе в “Эпохе невинности”?

Королевы и «Стрелы амура»

Королевы и «Стрелы амура»

Считалось, что стрельба из лука – это изящное упражнение, обучающее ловкости. Им увлекалась (и его популяризировала) королева Виктория.

Королевы и «Стрелы амура»

Ну и послесловие.
Я смотрела на мужчин, несущих громоздкие букеты роз, и думала, жаль, что из нашей жизни ушла игра в символы… А ведь как изящно было бы получить в подарок от любимого букетик анютиных глазок – “думай обо мне” или корзиночку с незабудками – “не забывай меня”, а не банальные розы, говорящие только об уровне финансового благополучия дарителя.