Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

Помните, какими мы были в детстве? В обычных вещах, которые нас окружали, мы могли разглядеть искорки волшебства.

Дети, а также мечтатели и романтики, придумывают свой собственный мир, в котором реальные детали без труда сочетаются с вымышленными. Примерно так же поступает британский фотограф и редактор Мэтт Уолфорд (Matt Walford): обращаясь к ребёнку внутри себя, он создаёт фантастические ворота в иные миры из простых лесных пейзажей.

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

«Во всех своих работах я веду себя одинаково: сперва я разрушаю целостность природы на снимках, будь то пейзаж, цветок, зелёный лист или какой нибудь съедобный плод. Затем я мечтательно реконструирую естественные вещи и создаю и их фрагментов вселенную, в которой вещи существуют иначе, – не так, как мы привыкли видеть. Я думаю, что в этом меня поймёт каждый мальчишка: кому не знакомо это острое желание разобрать сложный предмет на винтики-гаечки и понять, как он работает, а затем собрать назад? – Фактически, изобрести заново – с большой любовью к науке и миру природы.”

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

Этой фотореконструкции посвящена серия сюрреалистических иллюстраций под названием «Порталы» (Portals). Художнику явно не под силу просто наслаждаться той красотой, которую он видит сквозь призму своего фотоаппарата – пейзажами лесных опушек и болотистых заводей, сочными красками весенних цветов и осенней листвы – его непоседливый разум ищет пути сотрудничества с ней в той или иной форме.

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

В результате этого переосмысления и большого профессионализма Мэтта мы имеем возможность полюбоваться фантастическими картинами: и хотя они напоминают великолепные узоры арабских фресок, а кое-где можно насчитать целых восемь солнц одновременно, эти «порталы» всё же рождены из настоящих земных пейзажей.

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

Чтобы добиться столь впечатляющих результатов, фотограф использует сочетание разных техник: начиная цифровой фотографией и коллажированием, и заканчивая использованием модифицированного планшетного сканера, предназначенного для работы с чёрно-белыми и цветными полутоновыми изображениями.

Читайте также  Город кошек на Тайване

Это довольно тонкая и капризная аппаратура, одной из наиболее важных характеристик которой является глубина цвета, или «битность цвета», как сказали бы профессионалы. От этого параметра зависит способность проработки деталей в тенях изобразительного материала – то есть качество передачи градации серого тона и яркости. Понятно, что процесс редактирования требует не только больших затрат времени, но и больших знаний в этой области.

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

Один из снимков этой серии весьма кстати был выбран издательством «Duncan Baird Publishers» в качестве обложки к книге Тима Фрика «Мистический опыт» (Tim Freke: The mistery experience). Этот философский труд является результатом 40-летних исследований различных культур и их мировоззрений, учёных прошлого и современности. В книге собран калейдоскоп вдохновляющих идей, которые автор почерпнул из квантовой физики, буддизма, восточных практик, трудов Карла Юнга, Джозефа Кэмпбелла, Уолта Уитмена…

Можно сказать, что «Мистический опыт» – это способ, которым человек из 21 века может выразить вечную мудрость жизни в принципиально новой и одновременно доступной форме, которая дополняет открытия современной науки.

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

«Эта книга для исследователей. Духовное пробуждение приходит спонтанно – когда мы вдруг осознаем захватывающие тайны своего существования. Тогда мы ощущаем впечатляющее единство со всем живым, со всей Вселенной. Мы испытываем экстатическое чувство безграничной любви и жажду захватывающих жизненных приключений. Научитесь думать, выходя за пределы привычной логики. Узнайте, как мы можем одновременно охватить науку и духовность. Празднуйте свою жизнь».

Лесные «порталы» Мэтта Уорфолда

Судя по анонсу, главная тема книги – экология души. И это хорошая новость: как раз такая литература способна сделать людей более счастливыми, сознательными, и, в конечном итоге, вдохновляет больше заботиться об окружающей мире.

Сайт Мэтта Уолфорда: mattwalford.co.uk