My blue, или Ода синему цвету

My blue, или Ода синему цвету

Весна неминуемо приближается. И это хорошо. Летящие шифоновые платья, тончайшие блузки, забавные футболки и брюки самых сумасшедших цветов нетерпеливо выглядывают из шкафа. Кто-то, решив найти для себя нечто новое или просто почувствовать пульс моды, окунётся с головой в океан подиумных показов, глянцевых страниц и экспертных колонок. И у этого кого-то легко может закружиться голова.

Впрочем, сейчас это дело обычное. Ориентирование среди трендов, тенденций, направлений и мнений иногда напоминает наблюдение за частицами броуновского движения. Однако некоторые закономерности здесь определённо прослеживаются. Одна из самых доступных для считывания – цветовая тенденция. Что можно сказать в трёх словах о цветах грядущего весенне-летнего сезона? Они – чистые и приближенные к натуральным. Если жёлтый, то как яичный желток, если зелёный, то как малахит. Если синий – то как крылья бабочки Морфо. И вот на этом цвете остановимся подробнее.

Синий – это вечный “новый чёрный”. Деловой костюм, вечерний наряд, хипстерский look, беззаботное платье в цветочек – синий, благодаря многообразию оттенков, хорош всегда и всегда к месту. Прежде чем говорить об оттенках, выбранных в этом году, откроем его досье и узнаем побольше.

Цвет, как известно, влияет на наше физиологическое и психоэмоциональное состояние. При длительном созерцании синего замедляется сердцебиение, снижаются частота дыхания и давление, он оказывает “успокаивающее” воздействие на нервную систему.

My blue, или Ода синему цвету
Леонардо да Винчи, Мадонна Литта, 1490-1491; Пабло Пикассо. Старый гитарист, 1903

В психологии (в частности, в работах Макса Люшера, создателя знаменитого теста выбора цвета) синий связывается с покоем и удовлетворением. Несмотря на свою холодность и бездонность, это цвет единения и сопричастности. Он подходит для размышлений, погружения в себя, усиливает восприимчивость. Связывается с такими понятиями как сдержанность, строгость, серьёзность, постоянство, справедливость, сосредоточенность, углублённость, ум, идеализм, традиционность, философствование; печаль, меланхолия, оторванность от реальности.

Читайте также  Lanvin весна-лето 2014

В культуре и искусстве синий играет одну из ведущих ролей (но так было далеко не всегда: до XII века в Европе главенствовали красный, белый и чёрный). Это цвет одеяния Богоматери и герба французских королей. Цвет аристократии – благодаря дорогостоящим усовершенствованным технологиям окраски. В Средневековье синий, потеснив чёрный, становится цветом высокой морали, ассоциируясь с небесной чистотой. Представители романтизма считали самым прекрасным цветом оттенок синего – голубой, олицетворение мечты и идеала (“синяя птица”). Синий – цвет Французской революции и консервативных партий Великобритании и Канады. Классический цвет джинсов и униформы. Цвет ЮНЕСКО, ООН, Европейского союза, присутствует на флагах многих стран.

My blue, или Ода синему цвету
Слева направо: Ив Кляйн, Monochrome bleu sans titre, 1956 (фрагмент); черника и черничный цвет; синие джинсы, Twist&Tango; Neytiri, персонаж фильма “Аватар”; форма морского флота США, 1899; статуэтка гиппопотама, религиозно почитаемого в Древнем Египте.

Блюз, blues, расшифровывается как “blue devils” – синие демоны, в американском английском “blue” – это и обозначение грусти, меланхолии.

В западном мире синему выражают симпатию большинство человек – Facebook и Вконтакте решены в синем цвете.

В англоязычном мире (и не только) радуга состоит из 6 цветов – потому что голубой и синий слиты в одном слове “blue”. Если есть необходимость подчеркнуть, что это светлый или темный оттенок, используют light-blue и dark-blue соотвественно.
Некоторые из наиболее известных оттенков синего: голубой, небесно-голубой, серо-голубой, сапфировый, кобальтовый, индиго, международный синий цвет Кляйна, берлинская лазурь, королевский синий (royal blue), васильковый, электрик, черничный, ультрамарин, бирюзовый, циан.

My blue, или Ода синему цвету
Слева направо: берлинская лазурь в работах Хокусая (Большая волна в Канагаве, окон.1832); кобальтовое небо. Винсент ван Гог. Звёздная ночь над Роной, 1888; незабудки как символ верности королю, Франсуа Буше, Портрет мадам де Помпадур, ок. 1750; Синий город – Джодхпур – в Индии.

И здесь мы вновь возвращаемся к синему в моде: предпочтения дизайнеров для весны и лета 2014 года, в большинстве своём, разделились между индиго и небесно-голубым.

Читайте также  Этикет истинной леди

Синий, будучи, как мы выяснили, практически универсальным, используется в руслах различных тенденций. Например, “art”: искусство в моде. Дизайнеры, вдохновлясь живописью, графикой и инструментами современного искусства, размывают цвета, подобно акварели, составляют мозаики, наносят экспрессивные мазки, добавляют слова и высказывания, не говоря уже об использовании принтов.

My blue, или Ода синему цвету
Лучшими, на мой взгляд, в номинации “art blue” стали Armani и Kenzo. В тёмных тонах, слева направо (далее порядок по умолчанию): акварель Armani (все показы, кроме оговорённых, весна-лето’14); художественная небрежность Maison Martin Margela (Cosmopolitan France); мозаика Tom Ford ; крупные мазки и масляные цвета Celine; принты в тёмных тонах на свитшоте Skaletsky.

My blue, или Ода синему цвету
В светлых тонах: штрихи Kenzo; море и No Fish Kenzo; контраст и вызов Christian Dior (контрастное сочетание цветов усиливает яркость каждого из них); контраст в этническом духе, Black Light Magiс; сложносоставность Mary Katrantzou.

Art – это не только изящные искусства, но и craft. Нежность синего – в вышивке, кружевах и тончайших прозрачных тканях.

My blue, или Ода синему цвету
Самодостаточное платье с вышивкой, Sessun; синее кружево Tadashi Shoji (осень 2014); романтичность Armani; ещё два варианта, Oscar de la Renta.

My blue, или Ода синему цвету
То же, в светлых тонах: сolor-blocking Burberry; жизнеутверждающее платье для истинной леди, Oscar de la Renta; морская холодность Christian Dior.

При этом синий богат на ассоциации, и в первую очередь это небесная голубизна и морская синева. Такие аллюзии выражаются в направлении “back to nature”: интерес к природным фактурам, цветам и мотивам (трещины земли, цвета подводного мира, мотив “джунгли”). Этника, схлестнувшаяся с актуальным минимализмом.

My blue, или Ода синему цвету
Индейские мотивы с моделью Сашей Пивоваровой (Vogue US); водно-землистая гамма Chloe; растительный орнамент Nice Things; небесная нежность American Vintage; вышитый голубой кит на свитшоте Rechenka; трайбализм Alexander McQueen.

Одно из лучших решений – в минималистичном ключе. Цвет “держит” весь образ.

Читайте также  18-летняя рукодельница, которая шьёт фантастические платья диснеевских принцесс

My blue, или Ода синему цвету
Электрик и индиго: креативный директор Vionnet Гога Ашкенази; Acne Studios; Fendi; идеальный пиджак Haider Ackermann; лаконичность синих платьев – Sessun, Etude и Jil Sander Navy.

My blue, или Ода синему цвету
Светло-голубой: контрастность Jil Sander Navy; летняя классика – голубые джинсы, Twist&Tango; джинсовое платье, Ganni; джинсовые брюки, American Vintage; пример sporty shic, Vionnet; голубая футболка American Vintage.

Ну и наконец, классика, которую никто не отменял. Все те же голубые джинсы, синие блейзеры и джемперы, тёмно-синие платья как альтернатива “маленьким черным”. Не говоря уже о непреходящей “морской” летней теме, построенной на бело-синем сочетании. Тельняшки навсегда!

My blue, или Ода синему цвету
Джемпер на все времена классического тёмно-синего цвета, Sessun; “школьная форма” Victor&Rolf; тёмно-синий жаккард, платье Libellulas.

My blue, или Ода синему цвету
Немного ретро. Яркий вариант, вверху: шик Jean-Paul Gaultier и color-blocking Prada. Нежный вариант: клипсы, Honey Hush Vintage и платье, Sultanna Frantsuzova.

Несмотря на “базовость”, вещи синего цвета часто бывают самодостаточными. Особенно если речь идёт о моноблоке. Минимум аксессуаров – и образ готов.
Возможно, после этой небольшой оды, пропетой синему цвету, ваш интерес к нему возрастет ещё больше.

My blue, или Ода синему цвету
Синий лак, Zoya; макияж с показа Marc by Marc Jacobs; не веер, а вовсе даже серьга-кафф Prada; брошь-звезда, Olga Soldatova; брошь-дельфин, Luch; браслет, Ananas.