Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Этих красоток мы никогда не увидим в роли девушек, которые вышли замуж и жили долго и счастливо со своим принцем. О многих бы и не узнали, не будь проекта. Джейсон Порат, бывший аниматор студии DreamWorks, создал коллекцию рисунков под названием «Отклонённые принцессы». По тем или иным причинам с принцами у них дело не задалось.

Лолита

Лолита, героиня одноимённой книги Набокова. Малолетняя малышка, ставшая занозой в душе стареющего циника. Она сбежала от своего «папочки», разбив ему сердце в хлам, а он так и не смог разлюбить свою дрянную девочку.

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Хатшепсут

Хатшепсут, властная египетская царица, жившая в 15 веке до н.э. Вышла замуж за сводного брата Тутмоса Третьего. Благополучно устранила его с трона, развелась и объявила себя фараоном. Нельзя сказать, что она добилась больших высот при своем правлении. Всю жизнь она жила без мужа, довольствуясь случайными связями. После смерти её оскорблённый муж начал уничтожать любые упоминания о ней, уничтожая скрижали и сжигая пергаментные книги. Но не сумел удалить всё, раз мы знаем эту историю.

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Мария и её “Боевая Подруга”

Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия Гаргуля). Прославилась тем, что была активной рукодельницей, а после смерти мужа в 1941 году продавала свои работы и скопила деньги на покупку собственного танка, который она назвала «Боевая подруга». Скончалась Мария в 1944 году от тяжёлого ранения, ей присвоено посмертное звание Героя Советского Союза.

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Богиня Сита

Сите вообще не очень повезло. Согласно древнеиндийскому эпосу и трактату «Рамаяна», Ситу похитил у супруга Рамы демон Равана и увёз на свой остров Ланка. Рама, конечно, пытался спасти Ситу, но что-то засомневался в её верности. Сита, не будь дурой, возьми и прыгни в огонь, чтобы доказать ревнивому супругу, что он для неё Бог и Царь. На том свете супруги, разумеется, сразу воссоединились, потому что Рама расслабился и принял возлюбленную в свои объятия. Так как история не совсем умильная, то и сказку по ней создавать как-то не с руки. А ведь в итоге всё-таки поженились…

Читайте также  О чём говорит ваш любимый цвет в одежде

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Пасифая

Пасифая была та ещё шалунья. По древней легенде её выдали замуж за царя Миноса, но изменила она ему с быком. Быка попросил у Посейдона сам царь, и тот дал ему белоснежное животное для жертвоприношения. Пасифая же, поняв, что в образе быка скрывается бог, улучила момент, а потом родила Минотавра, мужчину с головой быка, которого обозлённый рогач Минос запер в подземелье. Обиженный Минос ушёл в загул, и Пасифая навела на него порчу. Потом им помогла колдунья Прокрида, которой удалось помирить супругов между собой. В общем, два сапога пара. Кстати, имя Пасифая означает Светящаяся. Короче, совсем не детская сказка.

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Ана Нзинга

Ана Нзинга, героическая королева Ндонго, освободившая жителей своей страны от рабства в начале 17 столетия. В 1624 году она получила в наследство королевство Ндонго неподалеку от Луанды в Африке, где жил народ Мбунду. Она заключила союз с Португалией, который помогал ей вести борьбу против колонизаторов, приняла крещение, предоставляла убежище беглым рабам, создала военную коалицию ополченцев под названием «киломбо». Она стала народной героиней, но так и не вышла замуж. Видимо, не нашёлся такой же сильный и активный храбрец, которого она сочла бы достойным.

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Фредегунда

Фредегунда, королева нестрийских франков. Прославилась своими негативными качествами, переплюнув кровавую леди Батори и Мессалину, Калигулу а также других порочных правителей разных лет и стран. Замуж она не вышла просто потому, что предавалась разврату с упоением и варварской грубостью и злобой. Хотя сына Хлотаря нежно любила и всячески помогала ему взойти на престол и вообще опекала.

Отклонённые принцессы — проект Джейсона Пората

Любопытно, что именитых женщин автор выбрал либо из очень достойных, либо наоборот…