Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Каждый год в нормандском городке Гранвиле на вилле Les Rhumbs, в музее Кристиана Диора проходит что-нибудь замечательное. В 2009 году это была масштабная выставка, под названием «Годы Марка Боана в Dior», в 2010 — выставка, посвященная эпохе балов бальным платьям Dior за все 60 лет, в 2011 — Le bal des artistes, рассказывающая о художниках, с которыми дружил Диор и их влиянии на его кутюр, в 2012 — Stars en Dior, то есть кинозвёзды и Dior.

Выставка этого года называется Dior Impressions, она стала частью большого фестиваля импрессионистов в Нормандии, проходящего в этом году. Курирует эту выставку, как и две предыдущих, Флоранс Мюллер, которая была куратором и московской выставки 2011-го года «Диор: под знаком искусства».

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions
Клод Моне, «Аллея из ирисов», холст, масло, 1914-1917 гг. Нью-Йорк, Метрополитен-музей; Короткое вечернее платье «Мисс Диор», украшенное множеством цветов, коллекция Haute Couture весна-лето 1949 г., линия «Иллюзия реальности»

Les Rhumbs — «ромбы» в её названии отсылают к стрелкам морского компаса — это фамильный дом семьи Диора. Его родители, Мадлен и Морис Диор, купили его как раз в 1905-м, в год рождения Кристиана.

Он стоит на высоком берегу над Ла Маншем, и вокруг разбит английский сад, который Кристиан помогал планировать своей матери. Страсть к садоводству осталась с ним на всю жизнь — во всех своих деревенских домах он разбивал сады (как, кстати, и все великие импрессионисты — Моне, Дега, Ренуар), и на выставке висит большое фото Диора с лопатой в собственном саду.

В саду его детства есть пергола, есть бассейн с водяными лилиями и золотыми рыбками, есть огромная старая ель на лужайке перед домом, есть розарий, где мадам Диор выращивала 36 сортов роз. Всё это было идеально восстановлено после того, как дом был превращен в музей в 1991 году.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Диор всегда идеализировал своё детство с почти прустовской страстью, и относился к Нормандии с тем же обожанием, что и импрессионисты: его мемуары пестрят оборотом «я, как истинный нормандец…», и все главные образы будущего творчества он получил в своём нормандском детстве, прошедшем как раз на вилле Les Rhumbs.

Там Диор, мечтавший стать художником, рисовал те самые нормандские пейзажи, что и импрессионисты, для которых Нормандия стала главной мастерской. Художником он так и не стал, но зато дружил с художниками, держал в Париже галерею, продавал картины и всю жизнь любил импрессионистов. Как и для импрессионистов, вытряхнувших искусство из салонов и гостиных, обожествлявших природу и проводивших целые дни на пленере, для Диора природные элементы — ветер, небо, море, меняющийся свет, приливы и отливы — имели огромное значение.

В красках, принтах и в вышивках, которые он выбирал для своих платьев, видны те же самые бегущие по северному облака, переливы света на поверхности Ла Манша и цветущие нормандские поля, что и на картинах Моне, Ренуара и Ван Гога. А в его знаменитых женщинах-цветах и платьях-венчиках — розы, пионы и хризантемы из сада его матушки.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Кроме того, именно мода Belle Époque и её силуэт с затянутой талией, высокой грудью и кринолином, а потом турнюром, и стала для Кристиана Диора прообразом его new look. Именно этот гиперженственный силуэт с картин Мане, Ренуара, Дега, Сера и Тулуз-Лотрека воспроизводил потом месье Диор на разные лады в своих сезонных коллекциях.

На вилле Les Rhumbs три этажа — и, соответственно, все выставки всегда делятся на три части. В этот раз первый этаж посвящён природе — и эта часть называется «Природа, новая студия». Как только вы входите в гостиную с камином, вы видите платье, расшитое цветами, из второй кутюрной коллекции Рафа Симонса, рядом с ним классический диоровский серый стул в стиле Людовика XV и белую розу, лежащую на нём. Эта инсталляция сразу прочерчивает твёрдую линию от сада мадам Диор, через салон на авеню Монтень к современности дома Dior и его новому артистическому директору, тоже, кстати, большому любителю садоводства, имеющему собственный сад в родительском доме в Бельгии.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Самое замечательное — в двух больших витринах с платьями, «морской» и «садовой». В первой пол засыпан песком, на стену проецируется силуэт сосен, растущих на склоне у подножия виллы, на которые крошка Диор смотрел всё своё детство и воспроизводится звук ветра. Перед ней — «Нормандский пейзаж» Берты Моризо и «Дорога на ферму Сен-Симеон» Клода Моне. Здесь есть платья всех артистических директоров дома Dior — самого Кристиана Диора, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно и Рафа Симонса. И с первого взгляда узнаются два платья, сделанные Ивом Сен-Лораном — по особой, очень рафинированной простоте силуэта и общей мечтательной лёгкости линий. Оба посвящены морской воде — на одном воспроизведён принт с модели Océane, а второе называется Adriatique.

В садовой витрине есть очень забавный ансамбль Ферре Ermite du gazon, расшитый чем-то зеленым и длинным — этакая реализация метафоры газона. И еще одна реализация природных форм, но в уже более эксцентричной манере, — платье-тюльпан Гальяно, и оттеняющие его акварельные «Тюльпаны» Моризо. Много платьев, в названии которых фигурирует слово «роза», — и натюрморт с розами Огюста Ренуара. И почти картинами выглядят в рамах на стенах образцы шёлка, который делала для Dior мадам Бросен де Мере, замечательный текстильный дизайнер и подруга Диора.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions
Платье из чёрной органзы с росписью ручной работы, коллекция Haute Couture осень-зима 2010 года. Кристиан Диор, от Джона Гальяно; Берта Моризо «Тюльпаны», акварель, 1890 год. Париж, Музей Мармоттан-Моне, Париж

Второй этаж называется «Dior и мода эпохи импрессионизма». Именно тут разворачивается история про то, как мода второй половины XIX века определила для Кристиана Диора все его представления о прекрасном и навсегда стала важнейшей темой дома Dior. На фоне замечательного «Бала» Эдгара Дега из музея Орсе выставлены великолепные вечерние и коктейльные платья Dior изящно перемешанные с историческими нарядами той эпохи, — кринолинами и турнюрами из парижского музея моды Гальера.

Отдельная витрина посвящена шляпам и воспроизводит интерьер шляпного салона — и среди шляп Dior есть шляпа, сделанная знаменитой модисткой Каролин Рибо для императрицы Евгении. Центром же всей этой экспозиции стала наивная и радостная картина Мари Бракмон, одной из трёх, вместе с Моризо и Мэри Кассат женщин среди импрессионистов, «Три женщины с солнечными зонтиками».

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions
Огюст Ренуар «Мускусные розы», холст, масло, 1890 год. Париж, музей Орсэ.; Дневное платье «Роза-де-Франс», из тафты с принтованными розами различных цветов, коллекция Haute Couture Весна-Лето 1956 года, линия «Стрелка»

Третий же этаж непосредственно демонстрирует то благоговение, которое дом Dior всегда испытывал к импрессионистам. Открывают его три платья из гальяновской коллекции осень-зима 2007 Le bal des artistes, посвящённой 60-летию Dior, где каждое было названо именем художника — Ренуар, Сера и Мане.

Далее — витрина с платьями из коллекции Джанфранко Ферре осень-зима 1995 года, посвящённой Полю Сезану и сделанной под впечатлением от его грандиозной ретроспективы в Grand Palais. И замыкает зал витрина с платьями в эстетике импрессионизма — например, два одинаковых платья Диора с перьями страуса на груди, чёрное и телесное, надетые на вращающиеся манекены, многочисленные платья Гальяно (благо, он так любил исторический костюм), в том числе, из его знаменитой «балетной» коллекции. И вся эта большая витрина собрана воедино маленькой статуэткой балерины работы Эдгара Дега, стоящей в центре.

На стене отдельной комнаты висят в рамах шёлковые платки Dior, с характерными мотивами импрессионистических натюрмортов — ирисами, розами, ландышами, яблоками, баклажанами и перцами. И заканчивается всё небольшим видео про первую кутюрную коллекцию Рафа Симонса, где он, усталый и сосредоточенный, рассказывает, как важны для него диоровские коды на контрасте с его собственной минималистичной эстетикой.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

В саду виллы Les Rhumbs придуман отдельный аттракцион для посетителей. Там расставлены 10 ольфакторных панелей, открыв которые, можно услышать запах знаменитых диоровских духов, — от легендарных шедевров Эдмона Рудницка до ароматов нынешнего штатного парфюмера Dior Франсуа Демаши. На каждой панели — подходящая к аромату репродукция кого-нибудь из импрессионистов. Так, гуляя от одной панели к другой, вы и обходите весь этот волшебный сад.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions

Картины для выставки были предоставлены двумя парижскими музеями — Орсе и Мармотан, и среди них нет знаменитых шедевров. Но их неочевидность и незамыленность создают ту самую необходимую глубину кадра, в котором живут восхитительные диоровские платья. Подсвеченные нормандским пейзажем Гранвиля, и картины и платья выстраиваются в единую историческую и культурную перспективу, — и в ней отчётливо видишь, откуда в прямом смысле этого слова вырос Кристиан Диор и что определило будущее великого дома Christian Dior.

Под сенью девушек в цвету: выставка Dior Impressions
Клод Моне, «Сад художника в Живерни», холст, масло, 1900 год. Париж, музей Орсэ; Вечернее платье из белой органзы, украшенное муслином в стиле пуантилизма, коллекция Haute Couture осень-зима 2012 года. Кристиан Диор, от Рафа Симонса

Выставка открыта до 22 сентября.

Читайте также:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: