Сен-Тропе: путевые заметки

Сен-Тропе: путевые заметки

Жандармы, бандиты, нудисты и дорогие автомобили – неотъемлемые персонажи эксцентричных комедий с Луи де Фюнесом в главной роли, на многие десятилетия закрепившие за Сен-Тропе (Saint-Tropez) славу опасного, роскошного и беззаботного французского городка.

В 2012 году Сен-Тропе живёт по-прежнему, как в кино – с Брижит Бардо, соблазняющей Вас с чёрно-белых календарей и постеров во всех сувенирных лавках побережья, дорогими яхтами, выстроившимися в своеобразное дефиле в старом и новом портах, легендами о Жане Кокто и русской мафии.

Но всё это только для приезжих, коренное же население, или те французы, которые давно купили неподалёку землю и виноградники и проводят здесь половину солнечного года, жалуются на излишнюю престижность бывшей «деревеньки», на засилье парижских брендов и исчезновение народных промыслов.

Сен-Тропе: путевые заметки
Вид с холмов Круа-Вальмер

Однако два раза в неделю, по вторникам и субботам, на центральной площади де Лис открывается местный рынок, и начинается недолгий праздник искусств и ремесел! Здесь вы найдете всё, что только можно пожелать: знаменитые прованские ткани и душистые специи, глиняную посуду и тончайшей работы, антикварные кресла и диковинные украшения, изысканные вина и ароматное печенье самых немыслимых вкусов.

Сен-Тропе: путевые заметки
Рынок на площади де Лис в Сен-Тропе

От площади де Лис вверх начинается извилистая дорога, которая приведет Вас к крепости – главной достопримечательности Сен-Тропе. Вот уже четыре века, как высокая фортификационная башня венчает раскидистый холм, с которого открывается невероятный вид на побережье и близлежащие острова. Типичный по своей конструкции донжон участвовал в обороне берега от конкистадоров во время франко-испанской войны (1635-1659).

Сен-Тропе: путевые заметки
Всего в нескольких метрах от роскошных бутиков протекает простая и размеренная жизнь Сен-Тропе

Любуясь отличным видом на эспланаде крепости, можно не только помечтать о дальних странствиях к затерянным островам, но и решиться осмотреть три окрестных острова – Порт-Кро, Леван и Поркеролль, которые входят в архипелаг золотых островов Йера и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Читайте также  Винтажные украшения из старинных карманных часов

Сен-Тропе: путевые заметки
На острове Поркеролль…

Вот уже целое столетие, как на острове Леван располагаются военные базы, и доступ на берег закрыт для туристов. Поэтому круизный лайнер послушно проходит мимо, стремясь к небольшому радушному островку Поркеролль, который славится чистейшими пляжами, заповедными лесами и нетронутой природой.

Каждого приехавшего сюда предупреждают об особой системе штрафов, а именно: на территории пляжей запрещено курить, распивать спиртные напитки, мусорить и ездить по острову на автомобиле. Зато здесь можно загорать, пересекать местные виноградники на велосипеде, который арендуют на пристани, кататься по бирюзовым волнам на водном скутере и наблюдать в прериях за чудаковатыми животными, будто сошедшими со страниц Красной книги.

Сен-Тропе: путевые заметки
Стоянки для велосипедов на острове Поркеролль находятся перед каждым спуском на пляж

Вернувшись на материк, вам стоит обязательно посетить ещё одно заповедное место – шато де ла Мутт. До него можно добраться только на машине, а войти в замок можно только летом, когда здесь проходит музыкальный фестиваль «Ночи во Дворце».

Когда-то это имение площадью в 6 га с протяженными лесами, парками и виноградниками принадлежало Эмилю Оливье, первому министру Наполеона III и его супруге – дочери Ференца Листа. Много времени проводил здесь и Вагнер. С тех пор и ведёт своё начало традиция концертов на пленэре в шато де ла Мутт.

В этом году в фестивале участвовали солисты Мариинского театра, исполнявшие музыку Рахманинова и Чайковского, а также отрывки из оперетт, столь подходящих к непринуждённой обстановке французской Ривьеры.

Сен-Тропе: путевые заметки
Купальщики на Лазурном берегу, лето 2012 года

Чтобы навсегда запомнить это счастливое лето в Сен-Тропе и увезти с собой его аромат, можно заехать напоследок в ещё одно уникальное место, затерявшееся в серпантине дорог – «Дом Конфитюра», небольшую семейную фабрику, где производят сотни видов варенья и мёда. Покупает его в основном местное население, но многие французы заказывают его в Париж и другие французские города: холодной северной осенью немного солнца Лазурного берега придётся очень кстати!

Читайте также  9 украшений из розового золота

Для настроения добавляем видео с заглавной песней на титрах к фильму “Жандарм из Сен-Тропе” с незабываемым Луи де Фюнесом: