Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Сейчас я совершаю поездку по Европе, в течение которой мне довелось посетить город Антверпен и его знаменитый Музей моды. В музее сейчас выставлена экспозиция, посвящённая одному из гениальных модельеров двадцатого века – мадам Гре. Об этой уникальной женщине я и хочу вам сегодня рассказать.

К сожалению, имя Аликс Гре (Alix Grès) не известно столь же широко, как имена Кристиана Диора или Эльзы Скьяпарелли. Мадам Гре не свершала модных революций, не эпатировала публику экстравагантными выходками. Она и в свет-то выходить не любила. О её личности лучше всего рассказывают её работы – изумительные, очень сложного кроя платья с каскадами античных драпировок, уложенных так тщательно и скрупулёзно, будто над ними поработал талантливый скульптор.

Скульптор Haute Couture Аликс Гре
Эскизы будущих платьев мадам Гре

Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Её настоящее имя – Жермен Эмили Кребс, она родилась в Париже в 1903 году. Родители девочки не были богатыми людьми и не одобрили желание дочери стать балериной или скульптором. Потому Жермен Эмили пошла работать в Дом моды, и уже через несколько месяцев, вместе с подругой Жюльетт Бартон, открыла собственное ателье под названием Alix Barton, специализирующееся на спортивной одежде и головных уборах.

Скульптор Haute Couture Аликс Гре

Через какое-то время пути коллег разошлись, но мадемуазель Кребс оставила себе «на память» псевдоним – Аликс. А фамилия Гре досталась ей по наследству от русского художника Сергея Черевкова, брак с которым, заключённый в 1937 году, продлился совсем недолго. Впрочем, наша героиня была не из тех, кто афиширует свою личную жизнь, и потому достоверных фактов о её замужестве известно не так много.

Нас же больше интересуют не личные отношения, а потрясающие работы мадам Гре. Рассказывают, что она не делала выкроек, а накалывала ткань прямо на манекене, затрачивая многие часы на то, чтобы добиться идеальной формы и безупречного силуэта. Поэтому многие модели платьев – особенно те, что с многочисленными драпировками, те, что подобны античным одеяниям – невозможно повторить.
Поклонницами мастерства Аликс Гре были такие исключительные женщины, как Марлен Дитрих (известная перфекционистка, Дитрих терпеливо выдерживала многочасовые примерки, необходимые для достижения совершенства), Вивьен Ли, Айседора Дункан, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли. И сегодня – многие современные дизайнеры одежды вдохновляются творениями мадам Гре, переиначивают и переосмысливают её стиль.

Читайте также  Отношения - Как защититься от гипноза?

Скульптор Haute Couture Аликс Гре
Жаклин Кеннеди и Сюзи Паркер (справа) в платьях от мадам Гре

Рекомендую прочесть биографию этой исключительной женщины, изучить модели платьев, которые она создавала в 1930-е и во время войны, во время немецкой оккупации (тогда в Париже были строгие лимиты на использование текстиля, но Мадам скупала материалы на чёрном рынке и не экономила – дабы ткани не доставались оккупантам), в послевоенные годы и позднее, в 1960-70-е.

В 1984 она была вынуждена продать свой модный Дом, и новый владелец, увы, не смог сохранить его. В 1993 году мадам Гре скончалась – забытая любимица Франции и всего модного мира.

Сегодня от знаменитого некогда Дома осталась его парфюмерная “комната”: Parfums Grès. Первый аромат “Cabochard” был выпущен ещё в 1958 году.

С конца 1997 года компания Parfums Grès принадлежит Дому мод ESCADA и выпускает коллекции парфюмерии, созданные для сильных духом женщин, для утончённых, женственных и сияющих, для тех, ради которых творила Аликс Гре.