Татарские страусы

Татарские страусы

Столица республики Татарстан Казань – город «миллионник». Но отдохнуть где-то с ребёнком (это когда не просто родителям наесться шашлыка, напариться в бане и напиться водки, чтобы проспать все выходные) практически негде… Да, есть пара аквапарков, есть в пригороде Раифский Богородицкий монастырь и дендрарий… И, собственно, всё! Парков и скверов в самой Казани практически нет. Поход в парк с аттракционами – это половина аванса долой, а радости на час…

Немногим больше 40 км от Казани, в сторону известного у российских парашютистов аэродрома «Куркачи», расположена деревня Ямашурма. В последние несколько лет она славится «Семейной фермой Котдусовых». На месте свалки здесь созданы два озера и загоны для животных и птиц.

Татарские страусы

Татарские страусы

Татарские страусы

И что здесь особенного? Да всё! Страусы, фазаны, цесарки, уникальные петухи и куры, экзотические кролики… И всех можно покормить, потрогать (если дадутся), а ослики и лошади покатать могут. Представляете, что для городского ребёнка значит дать ослику кусок хлебушка!

Татарские страусы

Татарские страусы
Многократный победитель индюшачьих боев

Татарские страусы

Когда мы договаривались об экскурсии, нас сразу предупредили: «Ослик любит морковку, страусы – зелень, а лебеди – сухари». На самом деле, ослик любит пирог с малиной, страусы – яблоки, а лебеди – всё, чем угостят.

Татарские страусы
Протягиваешь руку, а с ладошки лошадь ест грушу. Просто кармическая связь устанавливается!

Татарские страусы

Татарские страусы

Татарские страусы

А страусы в нашей полосе… Как только их увидели, сразу стали визжать: «Ай, страусы, вот это да!» Естественно, визжали взрослые. Дети просто их рассматривали. Живые лошади и кролики малышей впечатлили больше.

Татарские страусы

У владельца фермы Ахмата Котдусова руки рабочие, в мозолях. Это чувствуешь, когда с ним здороваешься. И даже проводя экскурсии, он успевает покормить и прибрать у питомцев. Рассказывает каждый раз о ферме своей с вдохновением. А экскурсий у него в день десятки. Вопросы стандартные – «Как же зимой страусы? А страусятина вкусная?» Поясняем, до минус 20 страусам комфортно на воздухе, потом – тёплые вольеры. Автор статьи страусятнику ещё не пробовала, но всё впереди. Говорят, вкусно.

Читайте также  Платья, которые поражают своими функциями

Татарские страусы
Разборки между лебедями и утками – кого туристы больше любят

Татарские страусы

Мы тоже задали стандартный вопрос – а это выгодно? Ферму такую содержать?

Татарские страусы

А вы представляете, сколько стоит семейство страусов (по секрету, минимум 210 тысяч). Сегодня здесь живут африканские страусы и австралийские эму. А первых страусят везли в коробке в багажнике легковушки из Волгограда в 2010 году. В течение трёх лет – рассказали нам – от фермы был сплошной убыток.

Татарские страусы

Нынче пошёл четвёртый год, и теперь на прокорм животным хватает. Хватило и на строительство коттеджей вокруг, скоро можно приглашать туристов на несколько дней. Эко или сельхозтуризм получается. А страусятина поставляется в казанские рестораны.

Татарские страусы

Ахмат оптимист – в этом году на ферме у него прижились более 50 лоз самых разных сортов винограда. Это в наших-то широтах! И урожай будет уникальный, в этом он уверен.
И мы почему-то тоже.

Татарские страусы
Страусиные яйца

Лилия Матвеева