Яйца как искусство

Яйца как искусство

Коллекция «Пасхальные яйца Фаберже» от знаменитой мастерской ювелирных дел мастера Карла Фаберже стала синонимом роскоши, ювелирного мастерства и даже культа.

Ходят легенды, что серия «Пасхальные яйца» появилась после того, как Александр III, желая отвлечь жену Марию Федоровну от грустных дум по поводу убийства ее свекра, заказал Карлу Фаберже какую-нибудь вещицу, связанную с Пасхой. Так и появилось первое пасхальное яйцо «от Фаберже» — десятисантиметровое яичко, снаружи белое (эмалевое), изнутри желтое (золотое); в нем сидит на яйцах золотая курочка с глазами из рубинов и бриллиантовым гребнем.

Яйца как искусство
«Курочка»

Кстати, курочка тоже открывалась, и в ней — рубиновое яичко и миниатюрная императорская корона.

С тех пор Мария Федоровна представить себе не могла Пасху без очередного яичка «от Фаберже». После смерти ее мужа пасхальный сувенир стал преподносить ей сын — Николай II, заказывающий у Фаберже по два яичка — для маменьки и для жены.

Яйца как искусство
«Коронационное»

Яйца как искусство
«Пятнадцатая годовщина царствования»

Эта коллекция, как известно, включает в себя 71 яйцо и 52 из них выполнены по специальному заказу Императорского дома России.

Вдохновленный вниманием императора, Фаберже открыл новое направление в ювелирном искусстве. Знаменитые «яйца» являются заветной мечтой многих коллекционеров ювелирных изделий.

Яйца как искусство
«Воскресение Христово»

Яйца как искусство
«Скандинавское»

Яйца как искусство
«Весенние цветы»

Целых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне своей популярности.
Но вскоре грянула революция. И сегодня, из известных 71 яиц в распоряжении музеев и частных коллекционеров, осталось 62. Из «императорских» — только 46. Где остальные — неизвестно: после неразберихи 1917 года многие предметы искусства оказались вывезенными за пределы России, и сейчас считаются утраченными.

В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса («Пасхальные яйца Фаберже»), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.

Всего на исторической родине, в России, яйца Фаберже, ставшие одним из её символов, теперь можно увидеть в трёх местах. В их число, кроме Оружейной палаты и собрания Вексельберга, входит Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Москва. Московский Русский национальный музей (частный музей Александра Иванова), ранее располагал ещё одним яйцом, которое с 2009 года находится в музее Фаберже в Баден-Бадене.

Яйца как искусство
Яйцо-часы герцогини Марлборо

Яйца как искусство
Курочка» из коллекции семьи Кельх

Яйца как искусство
Орден «Святого Георгия»

Яйца как искусство
«Лавровое дерево»

Яйца как искусство
«Шантеклер»

Яйца как искусство
«Петушок»

Одному журналисту Карл Густавович объяснял:

«Есть люди, которым давно надоели бриллианты и жемчуг. Иногда и не удобно дарить драгоценность, а такая вещица подходит. У меня может купить каждый, ведь есть совсем недорогие предметы!»

С легкостью истинного художника Фаберже уравнял в правах драгоценные камни с полудрагоценными, бриллианты со стеклом, фарфором, костью, эмалью. Да и собственное имя обязывало: faber по-латыни значит «искусный».

Яйца как искусство
«Ландыши»

Яйца как искусство
«Бутон Розы»

Яйца как искусство
«Ренессанс»

«Если сравнивать с моим делом такие фирмы как Тиффани, Бушерон, Картье, то у них, вероятно, драгоценностей больше, чем у меня. — Сказано в том же интервью. — У них можно найти готовое колье в полтора миллиона рублей. Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники!»

Яйца как искусство
Карл Фаберже

Вспомним же сегодня талантливого человека, сделавшего свое имя брендом еще при жизни, ювелира, художника, творения которого стали одним из символов Императорской России, эпохи, ушедшей безвозвратно…

Читайте также:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Очень трогает.Вот это действительно мастер.Его творение не умрет никогда.Всегда будет будить сердца людей своей красотой.

Комментарии закрыты.