Аджика: польза легендарной приправы

Кавказская кухня у многих ассоциируется не с хинкали или хачапури, а с аджикой, обладающей, по утверждениям, множеством полезных свойств, от повышения потенции до способности бороться со множеством вирусов.

Так ли это? Как минимум, частично все утверждения правдивы. Если четко соблюдать классический бабушкин рецепт аджики, то можно получить кушанье, которое окажется не просто бесконечно вкусным, но представляющим огромную пользу для организма.

 

Аджика: краткая история появления

По сути, аджика – это острая приправа с характерным жгучим ароматом, исходными компонентами для которой являются пряные травы, чеснок, соль и красный перец. Она может иметь различную консистенцию, от рассыпчатого порошка до массы, напоминающей густую пасту. Основная версия относительно происхождения гласит, что аджика появилась в Грузии и Абхазии, но совершенно точно – на Кавказе. Если взглянуть в абхазский словарь, то можно увидеть дословный перевод – “соль”.

“Изобретателями” аджики являются местные пастухи, чабаны, которым нередко приходилось уходить в горы на недели и месяцы, для выпаса овец. Животных они кормили солью, очень дорогим в те времена продуктом, чтобы уменьшить расход, к соли добавляли немного перца. Кому-то в голову пришла идея добавить к смеси перемолотые травы и другие пряности. Так и появилась аджика.

Распространение по миру

Приправа оказалась невероятно вкусной, неудивительно, что она быстро начала приобретать мировую популярность. Комбинация вкуса и аромата оказалась просто идеальной, дополняющей любые блюда, от салатов до мяса и рыбы. Классический рецепт приготовления подразумевает использование следующего:

  • красный перец, причем лучше брать наиболее острые сорта;
  • соль;
  • чеснок;
  • пряные и зеленые травы.

Из трав наиболее активно применяются кинза и укроп, также хорошо дополняет вкус грецкий орех, который предварительно нужно хорошенько растереть. Разница между свежей и сухой аджикой заключается только в том, что в первой ситуации нужно добавить свежие травы, а во втором хватит сушеных. Получить консистенцию пасты можно, если добавить к сухой смеси немного винного уксуса, крепость 3-4 процента. Альтернатива уксуса – простая теплая вода, в которой растворено немного сахара и соли. Результат такого смешивания – получение кашицы красного оттенка, довольно острой. Если хочется получить менее острое блюдо, красный перец можно заменить зеленым, добавить больше трав, чтобы именно они играли основную роль в формировании вкуса и аромата.

Аджика – классика традиционной кухни Кавказа, но блюдо перенимают многие народы, добавляют в него что-то свое. Например, русская кулинарная культура допускает и даже категорически рекомендует возможность добавления помидоров, они – дополнение, а то и полная альтернатива красному перцу. Есть и более оригинальные рецепты, менее пикантные, но столь же вкусные. Они предполагают, что нужно добавить кабачки, сливы или яблоки.

Польза

Конкретная польза определяется набором компонентов, использованных при приготовлении аджики. Перед едой можно съесть небольшой кусочек хлеба, смазанный приправой, это стимулирует пищеварение, приведет все процессы в норму, снизит вероятность развития патологических процессов в желудке, кишечнике. Доказано, что приправа улучшает циркуляцию крови, разгоняет метаболизм.

Классический рецепт действительно характеризуется активностью, направленной на подавление вирусов. Приправа стимулирует функцию иммунной системы, уменьшает вероятность «встречи» с простудой, ОРВИ.

Добавить комментарий