Долгожительница Жанна Луиза Кальман

Долгожительница Жанна Луиза Кальман
1895, Жанне 20 лет

Официальный мировой рекорд по продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальман. Она прожила 122 года и 164 дня (1875 — 1997).

Долгожительница Жанна Луиза Кальман
Свидетельство рождения Жанны Кальман

За свою жизнь Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment) много повидала. К моменту окончания строительства Эйфелевой башни ей было 14 лет. В этом же году она встретилась с Винсентом Ван Гогом, который пришел покупать ткани в магазин ее отца. Позже она вспоминала, что Ван Гог ей совершенно не понравился: «Он был грязен, плохо одет и хмур».

В 21 год она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана, богатого владельца магазина, что позволило Жанне не работать, а практиковать свои увлечения: теннис, велосипед, плавание, катание на коньках, охоту вместе с мужем, фортепиано и походы в оперу.
В этом же возрасте Жанна закурила. Говорят, что всю жизнь мадам ограничивалась парой сигарет в день.

Долгожительница Жанна Луиза Кальман
1897, Жанне 22 года

Когда разразилась Первая мировая война, бизнес супруга Жанны пережил послевоенную депрессию, но убил его десерт из испорченных консервированных вишен. Фернан Кальман умер в 1942, не дожив четырёх лет до их золотой свадьбы. Помимо мужа Жанна пережила свою дочь Ивонну, которая умерла в 1934 году от пневмонии, и единственного внука Фредерика, который скончался в 1960 году вследствие аварии на мотоцикле.

Долгожительница Жанна Луиза Кальман
1915, Жанне 40 лет

Жанна присутствовала на похоронах Гюго. В 114 лет она снялась в документальном фильме о Ван Гоге «Винсент и я» (Vincent and Me), став самой пожилой актрисой в мире. Также Жанна Кальман стала самой старой пациенткой хирургов, после операции на бедре в 115 лет.

Долгожительница Жанна Луиза Кальман
1935, Жанне 60 лет

Курить Жанна бросила в 117 лет, причем связано это было не с состоянием здоровья, а с тем, что к тому времени уже почти потерявшей зрение Жанне было неприятно каждый раз просить кого-нибудь прикурить.

Читайте также  Как преобразить старую обувь своими руками: 5 оригинальных идей

Она жила самостоятельно без посторонней помощи до 110 лет (!) и лишь потом перебралась в приют.

Долгожительница Жанна Луиза Кальман

В жизни Жанны Кальман был забавный юридический курьез. Когда ей было 90 лет, наследников у нее уже не было, и она заключила договор пожизненной ренты со своим адвокатом, 47-летним Андре-Франсуа Раффри. После смерти старушки ему должен был перейти ее дом, а до того момента он ежемесячно платил ей ренту (около 400 долларов). Рыночная стоимость апартаментов была выплачена уже за первые 10 лет! Как вы уже, наверное, догадываетесь Раффри заветное жилье так и не получил. Он платил ренту Жанне в течение 30 лет, пока сам не умер в 77 лет. Затем по закону выплаты продолжала его вдова. В конечном итоге Раффри переплатили рыночную сумму апартаментов более чем в два раза.
Кстати, вдова адвоката очень тепло отозвалась о Жанне: “Она была личностью! У моего мужа были прекрасные отношения с мадам Кальман.”

В одном из интервью, корреспондент при прощании сказал ей: “Увидимся! Может быть, в следующем году…” На что Кальман бросила: “Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!”

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

Долгожительница Жанна Луиза Кальман

И до, и после смерти Кальман были попытки оспорить ее рекорд верифицированного (официального) долгожителя, но до сих пор ничье притязание на звание старейшей женщины планеты так и не было доказано документально.

Она всегда вела активный образ жизни: в 85 лет фехтовала, а в 100 ездила на велосипеде.

Долгожительница Жанна Луиза Кальман
Жанна Кальман фехтует

Жанна считала секретом своей долговечности и относительно молодого вида оливковое масло, которое она употребляла в пищу и смазывала кожу; обожала портвейн и съедала почти килограмм шоколада в неделю. Она всегда добавляла чеснок в мясо и рыбу.

Читайте также  13 неожиданных способов использования банановой кожуры

Жанна Кальман была очень остроумной женщиной, вот несколько ее изречений:

«Я была немолода уже сто лет назад».
«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».
«Я влюблена в вино».
«Бог обо мне позабыл!»

Долгожительница Жанна Луиза Кальман

Что ж, Жанна еще супругам Раффри говаривала, что потягается с библейским Мафусаилом. Шутила, конечно, но и предположить не могла, что “обгонет” самого… Терминатора! В фильме «Терминатор 2: Судный день» было сказано, что герой Шварценеггера, робот, способен поддерживать автономную работу до 120 лет. И то в неподвижном состоянии!

Напоследок предлагаем вашему вниманию отрывок с участием Жанны Кальман из вышеупомянутого фильма “Винсент и я”: