Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)

В рамках проходящих сейчас по всему миру Международных дней Франкофонии, представляем вашему вниманию историю одного из символов Франции – девушки по имени Марианна.

Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, судов, муниципалитетов и так далее. Её профиль размещён на государственной печати Франции; она изображена на французских стандартных почтовых марках.

До введения евро изображения Марианны размещались на монетах, соответственно на сантимах и франках. В настоящее время изображение Марианны можно увидеть на евроцентах французской чеканки.

Кто же такая Марианна и причём здесь знаменитая ББ?

Марианна (фр. Marianne) ни больше, ни меньше прозвище самой Франции с 1792 года ещё со времён Великой Французской революции!

Почему именно имя “Марианна” стало нарицательным, точно неизвестно. Основная версия гласит, что в XVIII веке в стране были очень распространены женские имена Мари и Анна, поэтому Республику, провозгласившую свободу, равенство и братство для всего народа, назвали народным именем Мари-Анна. Известно, что уже 10 октября 1792 г. популярный в то время шансонье Гийом Лавабр в своей песне впервые назвал республику Марианной.

Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы.

Таким образом Марианна во фригийском колпаке стала символом свободной Франции. Многие французские художники и скульпторы изображали её в своих произведениях.

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)
Одним из известнейших произведений является картина Делакруа “Свобода на баррикадах”, написанная под впечатлением революции 1830 года.

Именно эту отважную барышню принято изображать на всех государственных учреждениях, документах и прочих государственных регалиях. Причем, не только в виде символов, но и в качестве бюстов. В каждой мэрии, полицейском участке стоит бюст Марианны. Тем более, что у Французской Республики нет герба: еще в XIX веке там посчитали, что герб – это пережиток монархического прошлого и он, в принципе, не нужен. Зато “Марианна” повсюду!

Читайте также  Красивое видео: искусство живописи на воде Эбру

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)

И вот, во второй половине XX века французы придумали отождествлять Марианну с вполне реальными женщинами, естественно, – соотечественницами. Главное условие к кандидатке красота и известность.

Новая традиция – изображать бюст Марианны не как собирательный образ, состоящий из черт анонимных француженок, а как знаменитую, живущую на данный момент, личность – родилась в 1970 году.

С тех пор “марианны” менялись, мэрии заказывали новые бюсты, но известно наверняка, что женщины были замечательные во всех смыслах: красавицы и умницы.

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)

Первой женщиной, “подарившей” свое лицо для изваяния Символа свободы, равенства и братства стала Брижит Бардо.

В шестидесятые годы, когда молодежь всего мира, протестуя против убогости, серости, конформизма общества, в котором ей (молодежи) пришлось существовать, начала строить баррикады, символом свободы на баррикадах (как у Делакруа) стала Бардо! Она была образом того бунтующего молодого времени.

Бюст был выполнен художником и скульптором (а также мастером в жанре эротического pin-up) Аленом Асланом в 1970 году.

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)

Кстати, есть легенда, что Аслан, которому заказали ваять Марианну в тот памятный год, придал “лицу республики” черты Бабетты ради шутки. Но результат оказался настолько хорош, что с тех пор повелось приглашать звезд в качестве моделей.

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)
Брижит Бардо

Правда это или нет, но, забегая вперед, скажем сразу, что бюст Марианны-Бардо, до сих пор является самым популярным.

Марианна или символ Франции (Брижит Бардо)

Продолжение следует…