Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

В рамках проходящих сейчас по всему миру Международных дней Франкофонии, мы продолжаем знакомить вас с символом свободы Французской Республики – Марианной.

Шестой “известной” Марианной, стала французская телеведущая Эвелин Тома (Evelyne Thomas).

Сказать, что в октябре 2003 года Франция была шокирована, – ничего не сказать. Вслед за Летицией Кастой, “на смену” ей пришла ставшая популярной по всей стране телеведущая и журналистка Эвелин Тома.

Общественность гудела, на форумах во французском интернете это было одной из животрепещущих тем. Ну надо же! Не красавица, с угловатыми чертами лица, 39-ти лет отроду, женщина с микрофоном, ведущая популярное (чего уж говорить!) ежедневное ток-шоу на телевидении, стала олицетворением страны!

Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)
Скульптор Даниель Дрюе (Daniel Druet)

Парижская интеллигенция недоумевала, считая это какой-то шуткой. А простые обыватели радовались: наконец-то Марианной стала не какая-то красотка из мира шоу-бизнеса, а обычная женщина, не боящаяся говорить вещи, о которых многие предпочитают молчать или говорить вполголоса.

Еще бы! Перед скандальными “марианниными” выборами Тома дала интервью газете “Le Parisien” (“Парижанин”), где ее спросили, что она думает о знаменитых республиканских ценностях: Свободе, Равенстве и Братстве.

“Свобода?”, спросила она. “Свобода – это хорошо, особенно свобода слова.

Братство? Тоже замечательно, особенно касательно судопроизводства и образования.

А вот в равенство я не верю. Равенство во Франции означает постоянную озабоченность о соответствии общепринятой форме поведения. Человек не в состоянии выразить собственную индивидуальность!”

В другом интервью, отвечая на тот же вопрос, Эвелин произнесла: “Я вообще не знаю, что они (эти ценности) означают!”

Нация была в шоке…

Предыдущие “известные” марианны были настолько бесспорны в глазах соотечественников, что даже люди, по тем или иным причинам испытывавшие неприязнь к этим великолепным представительницам “слабого пола” Франции, не решались иронизировать по их поводу, зная, что получат возмущенную отповедь подавляющего числа соотечественников.

Читайте также  Картины, нарисованные песком

Эвелин Тома, мягко говоря, сияющему образу французской женственности не соответствует (каковую последовательно олицетворяли Брижит Бардо, Катрин Денев, Инес де ля Фрессанж, Летиция Каста). Хотя справедливости ради нужно отметить, что еще на выборах Касты, произносились замечания по поводу марианн-красоток из круга шоу-бизнеса (“почему это стало нормой?”)

В 2003 году Франция получила первую Марианну не из элиты, не высоко интеллектуальную, говорящую слишком много (нет золотой середины!) и далеко не красавицу с широкими скулами.

Кто же такая Марианна номер Шесть?

Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

Эвелин родилась на юге Франции.
Свою творческую карьеру она начала в 1984 году сотрудничеством с прессой.
C 1986 году она начинает работать репортёром на телеканале Франс-3, а с 1992 года ведущей программ новостей.
С 22 ноября 1999 года Эвелин Тома становится телеведущей ток-шоу «Мой Выбор» (“C’est mon choix”).

Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

Это шоу стало как кость в горле у французских интеллигентов. По их мнению, все эти ток-шоу являются квинтэссенцией американского приставучего импорта, от засилья которого Франция всегда выступала.

Судите сами, вот некоторые темы шоу Тома:

“Я слишком красива, и я страдаю”

“Может ли женщина флиртовать, как мужчина?”

“Татуировки: увечья или боди-арт?”

“Что бы вы сделали, если ваш босс стал к вам приставать?”

“Как затронуть женские струны души у мужчин?”

“Я живу с двумя мужчинами”

“Транссексуалы свидетельствуют”

“Я не люблю блондинок”

И все подобные дискуссии Эвелин проводит с профессиональной легкостью.
Этакая французская Опра Уинфри…

И выбор в ее пользу показал, как общественное мнение может противостоять парижской интеллектуальной элите.

“Я вообще не люблю рассматривать вещи со стороны их элитарной значимости. Я предпочитаю все популяризировать”, говорит Эвелин Тома. И добавляет: “Использовать заумный, непонятный для большинства (кроме сверстников), язык, – это не демократия.”

Читайте также  Отношения - Что такое ответственность

Интересно, что “соперницами” в голосовании в 2003 году были актриса Софи Марсо, певица и модель Карла Бруни и супруга тогдашнего министра внутренних дел Франции Сесилия Саркози (ее мужем, как вы понимаете, на тот момент являлся Николя Саркози). Забавно…

Что касается Софи Марсо, которая считалась фавориткой, то мэров испугала ее близость к парижскому бомонду и шоу-бизнесу. Избрание же супруги главы МВД Николя Саркози могло вызвать раскол, когда мэры-социалисты пригрозили отказом выставлять бюст Марианны, слишком тесно связанной с нынешним правительством.

Многие тогда расценили выбор в пользу Эвелин как свидетельство роста влияния телевидения на политическую элиту и общество в целом. Более того, выбор был не только свидетельством, но и средством: средняя ежедневная аудитория шоу Тома – два миллиона зрителей только в “сэндвич-барах” по всей стране, и накануне политических выборов корыстные мэры намеревались увеличить это количество до 5-6 миллионов. Эта версия, конечно, не получила официальной оценки.

Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)
Скульптор Ален Трампольери (Alain Trampoglieri)

Официальной причиной победы Эвелин Тома является ее популярность на телевидении. Ален Трампольери, председатель клуб мэров “Золотая Марианна”, так и сказал: “Ее ежедневное появление на экране создало очень сильную связь с гражданами Франции. Ее шоу показало, что можно быть популярным и одновременно не вульгарным.” Скульптором выступил сам Трампольери.

И пусть парижская элита брезгливо оторачивает нос от ток-шоу новой “Марианны”, жизнь прозаична, ведь как заметил канал BBC News: “Есть огромная разница между элитарной Францией и Францией как она есть на самом деле. Каждый, кто выезжал за пределы Парижа, скажет вам, что настоящая Франция не сидит в модных бистро, не курит “Gitanes” и не читает “Дипломатический мир” (“Le Monde Diplomatique”). Франция в действительности курит “Marlboro Lights” или, возможно, “Superkings” – и смотрит этот ужасный телик…”

Читайте также  Новый осенне-зимний лукбук от испанского бренда Mango

Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

Сама госпожа Тома однажды сказала: “Мое шоу позволяет говорить на всю страну реальным людям; говорить от сердца, иначе их просто не услышат.”

Что ж, тебя услышали, Эвелин. Более чем.