Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

В рамках проходящих сейчас по всему миру Международных дней Франкофонии, мы продолжаем (и заканчиваем) знакомить вас с символом свободы Французской Республики – Марианной.

В октябре, уже по сложившейся традиции, 2011 года Франция выбрала новую Марианну. Ею стала актриса Софи Марсо (Sophie Marceau).

После избрания на эту почетную “должность” Эвелин Тома (Evelyne Thomas) в 2003 году, большое количество граждан страны негодовало: новая Марианна не знает, как объяснить французские “тотемы” – Свобода, Равенство, Братство, – и вообще относится к ним легкомысленно.

И к тому же, рассуждали французы, Эвелин далеко не красавица, и не может олицетворять Символ Свободы, оставаясь при этом, например, невероятно сексуальной, как Брижит Бардо, женственной, как Летиция Каста, и элегантной, как Инес де ля Фрессанж. Ну или, на худой конец, собирала бы тысячи людей, распевая Марсельезу (гимн Франции), как Мирей Матье.

Но “женщина с микрофоном”, телеведущая Эвелин Тома, уже “отслужила” положенный срок. И вот настал момент огласить результаты, кто же стал Марианной номер семь?

Софи Марсо! Франция выдохнула. Да, снова актриса. Да, снова из шоу-бизнеса. Да, женщина, с небезупречной личной жизнью. Но, безусловно, талантлива, знаменита на весь мир, и – vive la France! – красива.

Вообще-то, французы уже не раз подумывали избрать Марсо новым лицом Республики, но каждый раз что-то не получалось.

В 2001 году на недоумение журналиста газеты “Mail on Sunday”, почему Софи так и не послужила моделью для бюста Марианны, актриса воскликнула: «Знаете, что? Я и сама не могу этого понять, но у французов есть такое странное противоречие: они не хотят признать, что хотят видеть меня в этой роли».

Читайте также  26 старинных и загадочных мостов со всего мира

Ну вот, наконец, все срослось, захотели…

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)
Софи Марсо, Марион Котийяр, Ванесса Паради

Софи “обогнала” Марион Котийяр и Ванессу Паради, занявших второе и третье место соответственно. Может быть, кто-то из них станет Марианной в будущем?

К слову, уже несколько лет во Франции судачат об “этой огромной растрате денег государственного бюджета” – выборах нового лица для Марианны. Кое-кто даже предлагает раз и навсегда принять кого-то одного (например, истинное олицетворение постулатов страны – писательницу, феминистку, автора «Декларации прав женщины и гражданки» (1791), – Олимпию де Гуж (Olympe de Gouges)), и перестать транжирить деньги.

По словам организаторов опроса Марсо лучше всего представляет образ французской женщины для иностранцев.

Для самих французов актриса – олицетворение настоящей красоты. По мнению опрошенных, у Марсо юное лицо без хирургического вмешательства. Актриса олицетворяет для французов естественный и в то же время возвышенный образ.

Мы ее знаем, конечно, по романтической комедии “Бум”. Все ее заметили именно тогда, в начале 80-х, когда она снялась в этом фильме, а потом и в его продолжении.

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

“Бум -2” стал даже более популярным, возможно, потому что Софи подросла – 16 лет против 14-ти, ну вы понимаете…

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

Также в 16 лет Софи уже снимается с Катрин Денев и Жераром Депардье (воистину Жерар – талисман марианн!) в фильме “Форт Саган”.

Фильм «Шуаны!» принёс ей славу самой романтической актрисы года, она станет звездой рядом с другими звездами в костюмированной комедии. В 1994 году Марсо сыграла дочь д’Артаньяна в одноименном фильме.

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

На сцене Софи дебютировала в 1991 году в «Эвридике» (Ануй). За эту работу она получила театральную премию «Мольер» (как открытие театрального года). Два года спустя вернулась в театр и играла в «Пигмалионе».

Читайте также  Обувь для искусствоведов: коллекция туфель Aperlai по мотивам полотен великих художников

Первой англоязычной ролью Софи была роль принцессы Изабеллы в оскароносном фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце» (1995).

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

Когда Гибсону задали вопрос, почему на роль принцессы он выбрал Софи Марсо, тот ответил: «Она красива, она француженка и она хорошая актриса. Исполнительница роли должна была иметь, по крайней мере, два из этих качеств».

Фотограф Беттина Реймс, которая неоднократно фотографировала её, называет Софи «самой красивой и чувственной из молодых актрис».

Вершиной успехов Марсо в Голливуде стала роль злодейки Электры Кинг в очередной серии про приключения Джеймса Бонда «И целого мира мало» (The World Is Not Enough) (1999).

Особое место в творческой биографии актрисы заняла роль Анны Карениной в очередной экранизации романа Л. Н. Толстого. Марсо сама инициировала этот проект и вложила максимум сил в его осуществление. Причины трагедии героини романа Марсо видит в чрезмерной строгости к себе Карениной, сумевшей сделать шаг к свободе, но не сознающей этого.

Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре, пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка.

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

Иногда Софи выступает в качестве сценариста и режиссера, а также участвует в рекламных кампаниях различных косметических брендов.

Софи воспитывает сына и дочь (от первого и второго мужей соответственно), а с 2007 года у нее роман с актером Кристофером Ламбертом (Christopher Lambert).

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

Во Франции Софи обожают.
И может, в будущем с выборами Марианны решат покончить, но пока символизировать Пятую Республику будет Марсо.

Чуть не забыли! А вот и бюст:

Марианна или Символ Франции (Софи Марсо)

А это видео, где показан процесс изготовления бюста Марианны “Марсо”. Сюжет сделан на территории Лиможского фарфорового завода (Франция):

Постскриптум: в написании этой и предыдущих статей о французском символе Свободы, Равенства и Братства – Марианне, нам попадалась информация о еще одной “известной” Марианне – актрисе Мишель Морган (Michèle Morgan). Но кроме строчки “Michele Morgan as Marianne, 1972” и фотографии бюста, мы не нашли. Возможно, это любительская работа поклонников актрисы.

Читайте также  Как оформить интерьер в этническом стиле

Также есть скудная информации об “избрании” Марианной в 2010 году “Мисс Франция” Малики Менар (Malika Ménard), Малика — дочь уроженца Алжира. Но опять же никакого подтверждения ни на французских сайтах, ни в Рунете мы не нашли. Скорее всего, это снова является лишь желанием фанатов, на этот раз – Малики 🙂

Что ж, скульпторов на свете немало, красивых женщин еще больше; настолько, что наверняка каждый выбор Девы с баррикад кажется кому-то несправедливым.

И это трудно не понять. C’est la vie!