Откровенный внутренний мир. Фотограф Елена Визерская

Украинский фотограф Елена Визерская

Елену Визерскую хорошо знают за пределами ее страны. О ней пишут англо- и испаноязычные профессиональные сайты, которые признают ее потрясающую креативность, узнаваемый стиль и высокое качество работ.

Предлагаем вашему вниманию интервью с фотографом.

Елена, как Вы решили стать фотографом?

Я никогда не решала, я просто взяла камеру в руки и начала ее пользовать. Это было еще лет в 13, наверное, у меня была пленочная камера Смена 8м

Примерно на половине работ Елены Визерской снята она сама

Вы помните свои первые камеры, да?

Да. У моего отчима, почему-то их было штук пять, они лежали в шкафу, на верхней полке. Когда я их нашла, я подумала: «Зачем им там лежать?» Плюс кулек старых пленок, которые оказались в просроченном состоянии.

А сейчас Вы снимаете на пленку?

Нет, я не снимаю на пленку, потому что я не принадлежу к тем людям, которые любят пленки, старые фотоаппараты. У меня есть, конечно, полароид 1974 года, он мне нравится, я периодически им что-то щелкаю. Просто это было бы безумной тратой времени и сил, если бы я снимала на пленку, а потом из этого делала коллажи.

А какие у вас сейчас камеры?

Мое последнее приобретение Nikon D 800.

В последнее время почти все фотографируют, это такая повальная мода. Что нужно делать, чтобы выделиться из общей массы?

Если, конечно, иметь цель выделиться из общей массы, то вряд ли выделишься. Выделиться можно, если ты имеешь свой внутренний мир и хочешь что-то сказать. У меня, например, есть знакомые, которые недавно обнаружили, что существует фотоаппарат, и теперь это просто невыносимо, потому что они выучили всю техническую сторону, но при этом я сомневаюсь, что будет что-то интересное у них. В общем, поскольку фотоаппарат стал доступен, появилось очень много мусора.

Ну да. Это теперь самое доступное из искусств, наверное.

Да, хотя, конечно, краски, кисточки и карандаши тоже всегда были доступны, что-то никто не самовыражается в этом направлении.

Вы ведь тоже рисуете, я видела Ваши иллюстрации, они очень красивые. Это вторая Ваша специальность?

Я имею художественное образование, с самого детства я рисовала, у меня и художественная школа за спиной, художественный институт. Конечно, делаю это я не очень часто, в основном, меня пробивает почему-то после длительных путешествий. Поскольку у меня постоянная потребность что-то создавать, если я этого не делаю, у меня огромная ломка.

Обложка книги Марты Кетро “Магички”

А кто Вы по профессии?

Я по специальности – дизайнер среды.

Вы работаете по специальности?

Нет, я закончила институт, и после этого ничего не сделала по этой специальности, поскольку она меня не интересовала, как оказалось. В 1997 году, когда надо было куда-то поступать после школы, мой выбор пал на что-то художественное. Но, к сожалению, в Украине очень туго всегда было с этим направлением. Идти в Художественную академию не было никакого смысла, поскольку я и так умею рисовать, и во всей стране у нас был единственный институт, который преподавал дизайн – среды, графический и промышленный. Конечно же, графический меня больше интересовал, да и способности всегда у меня были больше к графике, но, к сожалению, там было какое-то немеряное количество человек на место. Меня всегда можно было завалить экзаменом по математике или диктантом по украинскому языку. Поэтому я решила не рисковать, на дизайн среды был конкурс в два раза меньший. Я там проучилась все время и даже не переводилась на графику, поскольку привыкла. Потом я устроилась на работу в области графического дизайна и проработала там, наверное, лет шесть.

А сейчас Вы – профессиональный фотограф, да?

Ну не знаю, на счет профессиональности, если мне задать какой-то вопрос в плане техники, я могу сильно завалиться. То же самое касается фотошопа. Когда у меня был мой единственный мастер-класс, один из учеников просветил меня, как делать то, что я показываю, гораздо быстрее. Поскольку я фотошоп изучала сама, то, что изучила методом тыка еще лет десять тому назад, так этим и пользуюсь.

При этом Ваши работы иногда сравнивают с Лашапелем и даже с Дали. Вы сами находите сходство?

Ну, возможно, где-то да.

То есть нравится Лашапель и ориентируетесь на такой гламур, да?

Я не ориентируюсь ни на какой гламур. Я ориентируюсь на то, что я чувствую и что мне хочется делать. Честно, у меня есть один друг, который организует выставки в Киеве, в свою галерею он привозит знаменитых на весь мир фотографов. Он, конечно, очень ценит меня как творческого человека, но у него просто был шок, когда он узнал, что я не знаю ни одного фотографа. Я не хожу никуда на фотосайты, не интересуюсь новым искусством, если кто затаскивает меня иногда на какие-то выставки – это максимум. Я не знаю почему, но мне не интересно чужое творчество, мне всегда было интересно создать только что-то свое. Не скажу, что я в чем-то оригинальна, но я к этому никогда и не стремилась. Первостепенно у меня было выразить то, что я чувствую.

А Вы занимаетесь съемкой для рекламы?

Нет, я не занимаюсь в последнее время коммерческой съемкой. Последний раз мое коммерческое дело комически завершилось, не до конца доделанное. И после этого я уже не брала никаких заказов, для меня это мучение. Я ненавижу делать коммерческую съемку. Для меня это как надеть квадратный шлем на голову, сжать себе мозг и при этом закрыть глаза. Поэтому я ничего и никого не снимаю за деньги. Я делаю только для себя.

Это тот случай, когда Вы сделали платье из моха, а заказчик хотел из шишек?

Да, это было для московского клиента, которое просто феерически завершилось.

Я так поняла, что в это время Вы и жили в Москве…

На самом деле я не живу в Москве, у меня там молодой человек живет, я туда приезжаю периодически, а он сюда, в Киев. Вообще мне Москва очень не нравится, можно сказать, я ее просто ненавижу!

Почему?

Я в этом городе не могу находиться, мне в нем очень тяжело. У меня в нем накапливается какая-то агрессия непонятная, которой у меня нет ни в каких других городах. И по натуре я такая, что никогда никуда не спешу, не бегу. Для меня цель – куда-то спешить, чтобы что-то урвать – это просто разрушительная цель. В Киеве, например, меня никогда в метро не толкают, а в Москве через пять минут нахождения в метро, у меня уже просто начинается какая-то истерика. Потому что люди меня не обходят, они меня просто толкают. Дело в том, что я очень тонко чувствую энергетику городов, я могу выйти из аэропорта и сразу же для себя самой невербально описать, что это за город. Так вот невербально Москва – это вообще не мой город, это город, который стремится к ложным ценностям, к баблу.