Притча о мастере чайной церемонии

Притча о мастере чайной церемонии

Едва переступив порог, попадаешь в мир тишины и внутреннего покоя, который исходит от мастера. Он должен двигаться, наполнять пиалы с чаем этим покоем, и тогда его гость может понять «состояние» поданного чая.

Человеку не захочется ни говорить, ни думать, ни желать, а только пребывать в этой волшебной тишине. Только здесь человек может отдохнуть душой. Если мастер не сможет ввести гостя в это медитативное состояние, он остановит церемонию и извинится. Значит он ещё не совсем мастер…


Притча о мастере чайной церемонии

Жил на свете мастер чайной церемонии (или чайного этикета ча-но-ю) по имени Сен-Но-Рикю во времена эры Токугава. Он был хорошим мастером. Также он служил большим чиновником в департаменте.

Задумали злые люди его убить. Тогда это было обычным делом. Злые люди послали воина Тейко убить мастера Сен-Но-Рикю.

Притча о мастере чайной церемонии

Воин прикинулся, что имеет какую-то просьбу к чайному мастеру и был приглашён пить чай. Мастер с одного взгляда угадал намерение воина: насилие даже в мыслях замутняют разум и ауру человека, ибо любое насилие противоестественно. Чтобы убить человека, надо в себе «убить Будду».

Поэтому мастер Сен-Но-Рикю попросил Тейко оставить меч перед входом в комнату, объяснив, что ча-но-ю – это олицетворение миролюбия.

Тейко не пожелал его слушать:

– Я – воин,- сказал он,- и всегда ношу свой меч с собою.
Ча-но-ю или не ча-но-ю, а мой меч при мне. Таков мой закон!

– Хорошо, вноси свой меч, и попробуй чаю, – согласился Сен-Но-Рикю.

Чайник кипел на огне. Вдруг Сен-Но-Рикю опрокинул его. Кипяток зашипел, комната наполнилась дымом и золой. Испуганный воин выбежал из комнаты.

Чайный мастер извинился:

– Это моя вина. Вернись и попей чаю, а я почищу твой меч от золы и принесу его тебе. Также как кипяток шипит на углях, так и твоя душа страдает от несправедливости.

Читайте также 40 причесок несравненной Виктории Бекхэм

Воин понял, что не сможет убить чайного мастера, поэтому принял предложение продолжить чайную церемонию, и стал его другом.

Притча о мастере чайной церемонии

Трудно из врага сделать друга. Трудно, но можно. И сделать это достойно. Для этого всего лишь нужно освоить саму суть чайной церемонии: равновесие души, ума и тела.