Pure White, или только белый цвет

Pure White, или только белый цвет

У каждого из спектральных цветов и их оттенков найдутся свои фанаты и яростные противники. Цвет влияет на психофизиологическое состояние, вызывает определенные эмоции и ассоциации, обладает богатой символикой. Производимый им эффект может быть большим или меньшим: отношение к красному цвету, например, чаще разводит людей по баррикадам, чем отношение к синему.

Особую позицию, в стороне от этого буйства красок, борьбы за внимание и зрительскую любовь, занимают ахроматические цвета – белый, чёрный и серый. О неизменном главном цвете лета, блистательном белом, и пойдёт речь.

Первая и самая прочная ассоциация с белым цветом – чистота, и не только в прямом значении. Честность помыслов и намерений (явь белого в противоположность тайне чёрного), телесная и духовная невинность, непорочность.

Белые одежды носили весталки в Древнем Риме, белые лилии – символы Девы Марии. Белый был цветом траура до тех пор, пока в европейской традиции его не заменил чёрный, и жертвенности – белые одежды первых христиан, белый агнец как символ жертвы Христа.

Pure White, или только белый цвет
“Мария Стюарт, королева Шотландская” в белых траурных одеждах (около 1560-1580); Рафаэль Монти ” Весталка под вуалью”, 1847; фреска из гробницы Тутанхамона – Тутанхамон между богом Анубисом и богиней Хатор.

Это цвет трансформации, близости к небу, перехода в иное, высшее состояние – белые погребальные одежды в восточных культурах, белые одежды Христа в время Преображения и Вознесения, белое облачение ангелов и праведников.

Белый цвет обозначает и начало чего-то нового, освобождение и полную свободу (вспомним выражение “карт-бланш”).

В светском отношении белый цвет связывается с торжественностью, формальностью и особым высоким положением. Белые тоги и туники носили состоятельные граждане Рима, белый – цвет одежды индийских брахманов и французской монархии. Сегодня существуют занятые умственным трудом “белые воротнички”, в противоположность рабочим “синим”. Постоянно носить светлую или, тем более, белоснежную одежду непрактично, само по себе это маркер определённого достатка. В наш век химчисток, развития транспорта и синтетических тканей ситуация несколько изменилась, но всё же белые замшевые сапоги в метро встретишь редко.

Читайте также Изумительный handmade: Подставки под горячее

Pure White, или только белый цвет
Статуя Флоры, римской богини весны, в тоге; белый мех как символ роскоши.

Белый как цвет роскоши, праздника и особенной красоты используется повсеместно, от архитектуры (барокко и рококо) до литературы (превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя). При этом белый же может указывать на простоту и аскетизм, чистоту как отсутствие лишнего. Например, белый как цвет архитектурного модерна начала XX века.

Pure White, или только белый цвет
Сандро Боттичелли, “Рождение Венеры”, 1482-1486. Прекраснейшая из женщин, с белоснежной кожей, выходит из белой раковины.

Символы непорочности, торжественности момента и вхождения в новую жизнь встречаются вместе на свадьбе. Традиционное сейчас белое свадебное платье вошло в моду в XIX веке, с подачи королевы Виктории.

Pure White, или только белый цвет
Кейт Миддлтон в свадебном платье авторства Сары Бёртон (Alexander McQueen); Казимир Малевич, “Белое на белом” (Белый квадрат), 1917; церковь Святого Михаила в Мюнхене (1583-1597); Музей Гуггенхайма.

Белый цвет активно используется в политике и общественных движениях. Он присутствует на флагах многих стран, выбирается как цвет эмблем и знаков, символизируя мир, единство, ненасильственное решение проблем. Примерами могут служить антифашистское германское движение “Белая роза”, белая лента как символ движения против насилия над женщинами и мирных политических протестов в России.

Хотя белый в дуалистической картине мира представляет добро и свет, в противовес чёрному, у него, конечно, тоже есть негативная символика. Белая как фарфор кожа может считаться идеалом, но бледность расценивается как признак нездоровья и неблагополучия (вплоть до “белый как смерть”). Открытости, ясности и чистоте белого цвета противоположны его холодность, отчуждённость и избегание действия.

Pure White, или только белый цвет
Двойственность белого: слева Папа Римский Франциск и двое детей выпускают голубей – символ мира, справа – члены ку-клукс-клана.

Тем не менее, белый не теряет популярности и как базовый цвет, и как самостоятельный доминирующий. Пробежавшись по его истории, как туристы по Лувру, обратимся к дню сегодняшнему – когда за окном +28С, белая одежда выглядит естественным выбором.

Читайте также Chloé весна-лето 2014

Белый цвет всегда присутствует в весенне-летних коллекциях, сейчас в моде и вовсе white total look. Модели в белом открывали показы Calvin Klein, Damir Doma, Helmut Lang, Issey Miyake и не только.

Можно пойти простым путём – белое платье и всё. Этого уже достаточно для ощущения лёгкости, невесомости и той самой свободы, в том числе и от обилия принтов, надписей и прочего декора.

Pure White, или только белый цвет
Белое платье может быть таким же универсальным, как и черное: элегантное Jil Sander, удобнейшее Maya Bash, нестандартное Lacoste, роскошное Tom Ford.

А можно усложнить себе задачу, сочетая в одежде и украшениях различные оттенки белого, которых у него – вопреки мнению некоторых – очень много. Слоновая кость, кремовый, бежевый, цвет яичной скорлупы, снега, льна, детской присыпки, ракушки, античный белый, датский белый, цвет шампань – есть из чего выбрать.

Pure White, или только белый цвет
Так как цвет задан, экспериментировать можно с геометрией и объёмами (Issey Miyake), тем более что в минимализме белый выступает одним из основных цветов. Сочетать различные оттенки белого (при желании расставляя акценты серебряным цветом; Chanel). Использовать вышивку, кружево, аппликации, сетку и перфорацию, сочетать различную фактуру. Всё того же цвета. Вверху справа – разрезы Acne, внизу – вышитые розы Etude и мохер, street style.

Pure White, или только белый цвет
Спортивный минимализм идеален для использования белого, образ получается расслабленным за счёт складок и свободного облегания (Issey Miake). Прозрачность, как и серебряный металл, разбавит чистый белый, не нарушая монохрома (Richard Chai Love). Ещё один приём – знакомая многослойность, с простыми футболками (Maya Bash), рубашками и джинсами или усложнённая (Altuzarra).

Самое популярное использование белого в одежде – в контрастном сочетании с чёрным. Идея, прямо скажем, не нова, но возможности для построения цветовых блоков и игр с геометрией безграничны.

Читайте также От Nutella до чизкейка: 5 альтернатив классическим десертам

Pure White, или только белый цвет
Что угодно: лаконичные надписи (A Question of) и рисунки (Nice things), внизу; практически детали арт-объекта (на свитере Celine), выверенная форма (Ralph Lauren) или простой пиджак (street style).

Белый усиливает зрительное воздействие других цветов. Пастельные оттенки на белом фоне будут казаться чище, а насыщенные цвета – ярче. Один из продвигаемых дизайнерами приёмов сейчас – одно-два ярких пятна-акцента на белом или чёрно-белом фоне.

Pure White, или только белый цвет
Сочетание с пастельными тонами: Jil Sander, Sofia Zharova, Jil Sander. С контрастными: Kenzo, Maya Bash, Damir Doma.

И конечно, второе по популярности сочетание “белый+цвет” найдётся в обязательной для лета “морской” теме. Белые облака (яхта, шезлонг, шорты) и синее море (небо, капитанский китель, блузка).

В городке Баден-Баден есть магазин, где продают вещи только белого цвета. И сдаётся, что дела идут неплохо: кто-то купит новую блузку, а кто-то составит половину гардероба. Если не весь. Белый поистине великолепен в своей простоте.

Pure White, или только белый цвет
Аксессуары можно подбирать в тон или по контрасту.

Pure White, или только белый цвет
Близкий друг белого – серебро, но золото смотрится роскошно. Прозрачность и сияние хороши не только в тканях, а контраст может быть и ярким.