Свадебные обычаи Тибета

Тибетские свадьбы — это совокупность современных традиций Китая и древнего Тибета. А истоком таких традиций стало бедственное положение тибетцев. Здесь женщинам разрешено иметь нескольких мужей.

В Тибете развита полиандрия, которая обусловлена тяжёлыми экономическими условиями. Бедные семьи не могут насобирать калым за невесту, и поэтому, когда один из братьев женится, то другие братья, а также свёкор имеют возможность брать девушку в жены и себе. Имущество в таком браке становится достоянием старшего ребёнка, а младшие просто имеют право всем пользоваться. Брачное ложе все мужчины посещают по очереди, а знаком для остальных становится обувь, стоящая возле двери.

Никто и никогда не поднимает вопрос об отцовстве, а дети считаются общими. Несмотря на то, что, в сущности, девушки могут быть идеально пристроены, конкуренция между женщинами постоянно растёт. На всех семей не хватает, и девушки вынуждены стремиться быть как можно более привлекательными.

Считаются нормой добрачные сексуальные связи, и девушки носят в качестве украшения ожерелье, где каждая монетка — подарок очередного воздыхателя. Иностранцы дарят коралловые бусины, и если у девушки есть такие вставки в ожерелье, она ценится особо, за ней идёт настоящая охота.

Если незамужняя девушка беременеет, то молодой отец работает на семью девушки примерно месяц в период родов, а потом родители девушки благословят его и отпускают. Больше никто никому ничего не должен.

Тибет был захвачен китайцами в 1950 году, в то время было истреблено более 1,2 миллионов жителей Тибета, разорены храмы. Жители ушли в города Индии, где уровень жизни был тяжёл и труден. Поэтому матримониальные обычаи Тибета не выдумка, а реальные факты. Многие жители Тибета до сих пор сидят в тюрьмах, где их убивают за отказ от принятия религии и культуры китайцев. Жители стран ЕС пытаются способствовать возрождению культуры Тибета, но пока достигли не так чтобы значительных успехов.

Читайте также Перевоплощения Золушки в рисунках художников

Сегодня многие города Тибета уже стали плацдармами для внедрения китайской культуры. Это в основном торговые порты, благодаря которым выживают отдалённые районы.

Церемония свадьбы:

Современные позиции людей немного видоизменились, но суть осталась прежней. Женщины по-прежнему могут иметь двух и более мужей. А празднование свадеб здесь просто чудесное. Отчего-то женщины просто обожают платочки. И очень радуются, когда их дарят на свадьбу.

На свадьбе одеваются в национальные костюмы, в то время как в обыденной жизни всё чаще носят неприметную свободную одежду.

Ранним утром невеста прощается с домом, обливаясь слезами в обществе своих подруг. Дядя жениха по материнской линии приходит за невестой, оценивает её. С ним приезжают и друзья жениха.

Для романтики может приехать на белом коне, тем более, что белый конь – символ всего самого лучшего в жизни тибетцев. А вслед забранной в дом жениха невесте поются душещипательные песни в стиле:

Забрали нашу любимую девушку.
Заботьтесь о ней, а мы желаем вам всего самого лучшего.
И будем бросать розы всю дорогу.

В ответ друзья жениха тоже поют:

Пожалуйста, оставьте нас в покое.
Мы сумеем позаботиться о невесте.
Она будет счастлива.

Друзья жениха

Невесту несут на руках или стараются сделать так, чтобы она как можно меньше касалась ногами земли, а голова её покрыта красным покрывалом в знак того, что она полностью прощается с семьёй своего рода.

До того, как невесту оденут в свадебную одежду, невесту умывают молоком, моют тело солью и уксусом, чтобы её не покидала удача. Заплетают сложные причёски.

Дядя по материнской линии невесты является наиболее почётным гостем на свадьбе. Семья жениха, да и невесты, изо всех старается угодить ему.

Читайте также Белый шум: десять белых лаков для ногтей

Есть традиция, чтобы жених, после того, как войдёт в дом, увидел невесту и её подругу, закутанных в одежды с головой. Жених должен угадать, кто его жена. Потом поются молитвы, потом дарятся подарки, а гости угощаются фруктами, чаем с молоком, орехами и разными сластями. Вообще сладких блюд больше, чем сытных.

Дядя и тамада заодно: он начинает церемонию, вообще руководит праздником. Гости наряжены в национальные одежды.

У тибетцев есть целая церемония открытия вина и окропления участников свадьбы святой водой, что означает просьбу к духам о благословении.

На второй день свадьбы дядя невесты отвозит невесту в отчий домой. За ними кладут красную ленту, по которой невеста потом вернётся в дом мужа.

Белый цвет считается священным, поэтому на свадьбе дарят белые шарфы, а ещё жениху и невесте дарят муку на блюдах, как символ плодородия и плодовитости. Кстати, первым белый шарфик получает именно дядя.

На бумаге делают оттиски лошадей. Это культ поклонения священной лошади. Изображения коней сбрасывают со скалы, наблюдая, как их уносит ветер. Это тоже поклонение богам: лошадь приносит благословение и удачу молодой семье. Над домами тибетцев часто можно видеть белый флаг, который напоминает бегущую белую лошадь. Это значит, что скоро удача придёт в дом.

Празднование обычно длится 3-4 дня.

P.S. Практически под каждым постом на зарубежных сайтах комментарии местных блоггеров поражают специфической схожестью. Многие твердят, что «такие пышные свадьбы — это очень дорого для одного мужчины». Можно сделать вывод, что в реальности всё происходит гораздо скромнее, а мы видим фотографии свадеб богатых семей.