Танцевать на кончиках пальцев или Как делают пуанты

Слово “пуанты” произошло от французского термина танцевать “sur les pointes”, то есть “на кончиках пальцев”. В Петербурге их зовут “ковками” и “касками”, в Москве – “пальцами”.

Пуанты – важнейший рабочий инструмент балерины. За один спектакль солистка иногда меняет их аж по три раза. Звезда дореволюционного Мариинского театра Ольга Спесивцева “станцовывала” за сезон по тысяче пар. Артистке кордебалета требуется в месяц три пары, солистам – четыре-пять: дольше пуанты не служат.

В танце на пуантах главное – апломб – это балетный навык удерживать равновесие в разных позах, стоя на кончике пальца по два-три такта. И тут все зависит от “пятачка” – кружка на острие пуанта, что делает его устойчивым. Чтобы “пятачок” не скользил по сцене, его и подошву натирают канифолью. Для каждого балета с определённым типом хореографии предназначаются разные по жёсткости и типу пятачка туфли. Балерины даже помечают их с внутренней стороны названиями спектаклей: “Лебединое озеро”, “Спартак”, “Баядерка”.

Балетная обувь все время эволюционирует. В эпоху Анны Павловой пуанты были только из блестящего атласа чёрного, белого и бежевого цвета, сейчас их делают матовыми, чтобы зрительно удлинить стопу, и всех мыслимых цветов. Хотя три названных выше цвета по прежнему на пике популярности – яркий цвет обуви не должен отвлекать зрителя от танца.

Изготавливают пуанты вручную. Балетная туфелька от , известнейшего российского производителя, состоит из 54 деталей. Верх выкраивается из атласа и бязи, подошва – из натуральной кожи.

Самая важная деталь пуанта – “коробочка” или “стакан” – жёсткая часть над опорным пятачком. Её изготовливают из 6 слоев мешковины и текстиля, наклеивая их один на другой. “Коробочка” вклеивается в носок пуанта, а дальше мастер должен аккуратно и быстро – чтобы детали не сместились и не запачкали клеем атласный верх башмачка – вывернуть с изнанки на лицо.

Читайте также Как стирали в разные эпохи

Чтобы чувствовать колодку и ткань, мастера собирают пуанты не на столе, а на собственных коленях. После специальным молоточком надетому на колодку пуанту формуют носочную часть и отправляют его примерно на 15 часов в сушилку, где он “загорает” при температуре 55 градусов. После неё остается только вложить в пуанты гибкие супинаторы. Готовая пара тщательно проверяется: надетая на колодку, она должна стоять без поддержки.

Grishko выпускает около 25-30 тысяч пар пуантов в месяц, из них 70 процентов отправляется за рубеж. В пуантах этой российской фирмы танцуют балерины 80 стран мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изюминки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: