Тренд: Дух 70-х

Считается, что в 1970-х годах характер моды, которая существовала на тот момент, значительно изменился. Именно тогда мода стала походить на то разнообразие стилей и тенденций, которое мы имеем сегодня. Отказ от привычных стандартов привел к тому, что 70-е годы нередко называют эпохой дурновкусия. Во многом это было вызвано тем стилевым разнообразием, которое пришло на смену стандартному эталону.

В 1970-х годах дизайнеры, как и сегодня, нередко обращались за вдохновением к уличной моде и всевозможным субкультурам, которые начали появляться как раз в те годы. Романтика хиппи, бунтарство панк-движения, активное увлечение спортом – всё это находило отражение в одежде.

Съёмки модных журналов 1970-х годов

Иллюстрация журнала по шитью и фотография из журнала Glamour 1970 года

Хиппи 70-х; модная съёмка того времени

Некоторые из модных сегодня брендов и в 1970-х диктовали стиль, решаясь на то, о чем многие ещё не помышляли. Соня Рикель и вовсе в 1970-х годах называлась «новая Шанель» и «Коко Рикель», что само по себе признание. Коллекции Рикель состояли из свитеров, модных в то время туник из шерстяного трикотажа и длинных кардиганов, выполненных из мохера или ангоры.

Свитера и туника Sonia Rykiel, 1970 г.

В то же самое время творил и Ив Сен-Лоран, чья коллекция «Русские балеты и оперы», показанная в 1976 году была названа революционной. Элегантный стиль, свойственный работам кутюрье, всегда пользовался успехом.

Показы YSL осень-зима 1970, осень-зима 1973 и весна-лето 1974

Показы YSL осень-зима 1976 и осень-зима 1977

Показы YSL весна-лето 1977 и осень-зима 1979

В начале этого десятилетия ещё чувствуется наследие 1960-х годов, но чем дальше, тем смелее становятся дизайнерские решения. Одной из находок этой эпохи является платье-рубашка. Именно его мы можем наблюдать во многие весенне-летних коллекциях: от классических решений Kaelen и Arkis до минимализма Margaret Howell и оригинальных решений C’N’C Costume National.

Читайте также Givenchy осень-зима 2013-2014

Raoul, Dean Quinn, Belstaff, C’N’C Costume National

Christopher Raebum (две фотографии слева), Tory Burch, Devastee

Arkis, Margaret Howell (две фотографии посередине), Kaelen

Другим элементом стиля 70-х является А-образная юбка, которую было принято носить с прилегающими рубашками или водолазками – очередным символом эпохи. В коллекциях сезона весна-лето 2013 дизайнеры показали А-образную юбку в сдержанном свете – разнообразием отличается только выбор цвета. Наиболее часто эта модель встречается у Arkis, в оттенках от молочного до насыщенно-жёлтого и изумрудного. Тот же Arkis и Balmain показали юбки из кожи, которая набирает популярность к концу 1970-х годов.

Arkis, Balmain (фотография справа)

Victoria Beckham (две фотографии слева), Arkis (две фотографии справа)

Organic by John Patrick (фотография слева), Richard Chai

Balmain (фотография слева), Byblos

Продолжая разговор о юбках, нельзя не упомянуть мини-юбку, которая была одним из любимых предметов гардероба женщин того времени. Мини-юбки любили сочетать с длинным пальто и, обязательно, с обувью на платформе. К слову, платформа, которая уже в то время была элементом ретро-моды, не раз критиковалась модными журналами, что не помешало ей стать приметой той эпохи и даже появиться на подиумах грядущего сезона.

Tibi (две фотографии слева), Paul & Joe (две фотографии справа)

Jenni Kayne (две фотографии слева), Matthew Williamson (две фотографии справа)

Balenciaga (две фотографии слева), Balmain (две фотографии справа)

Kenzo, Vivienne Westwood Red Label, Matthew Williamson, Rochas

Тенденции надевать туфли с носком, которая тоже является приметой ретро-стиля, следовали Marc by Marc Jacobs, J.Lindeberg и Malandrino.

Tommy Hilfiger, Nanette Lepore, Malandrino, J Lindeberg

Channel, Bottega Veneta, Blugirl, Antonio Marras

Marc by Marc Jacobs (две фотографии слева), PPQ, Guy Laroche

Читайте также Круглые очки. Возвращение в моду

Курс на 70-е годы берут и некоторые журналы, которые стилизуют съемки с учётом ретро-тенденций, воплощённых в последних коллекциях.

Elle Czech, январь 2013

InStyle UK, январь 2013