Венецианский бал 1951 года

Для создания предпраздничного настроения, хочу с вами поделиться рассказом об одном удивительном мероприятии прошлого века.

5 сентября 1951 года в Палаццо Лабиа в Венеции прошёл один из самых известных костюмированных балов ХХ века. Это была первая грандиозная вечеринка после окончания Второй мировой войны. Приглашения были высланы за шесть месяцев, чтобы гости имели время для подготовки и смогли добраться до Венеции.

Хозяином палаццо и бала был эксцентричный миллиардер Дон Карлос де Бестеги, которого друзья называли просто “Чарли”, а остальные – “Графом Монте-Кристо ХХ века”. Он был выходцем из испано-мексиканской семьи, но выбрал Францию в качестве страны проживания. Состояние Бейстегуй было сделано в мексиканских серебряных рудниках, которые были обнаружены в начале девятнадцатого века. Образование “Чарли” получил в Англии, потом он жил в Испании, Франции и Англии, но никогда в Мексике – хотя посещал её дважды в своей жизни.

Дон Карлос де Бестеги

На бал были приглашены более 1000 гостей. Там присутствовали художники, аристократы и миллионеры со всего мира.

Добраться до Венеции, даже в 1951 году, было непростой задачей – ещё существовали газовые ограничения, поэтому путешествие на лодке и на поезде в Венецию требовало, по крайней мере, пять дней.

Список гостей включал Ага Хана III, Барбару Хаттон, Джин Тирни, графиню Жаклин де Риб, модельера Жака Фата, графа Армана де Ларошфуко, дизайнера леди Дафф, леди Диану Купер, режиссёра Орсона Уэллса, фотографа и художника по костюмам Сесила Битона, Галу Дали (и её мужа Сальватора Дали), ювелира Фулько ди Вердура, княгиню Наталью Павловну Палей и многих других.

Гости прибывали к 10 вечера по широкому каналу, который впадает в Большой канал, где их приветствовала ликующая толпа.

Читайте также Интересные факты о фильме «Унесённые ветром»

Знаменитый коллекционер Артуро Лопес-Уилшоу и его жена Патриция вместе со свитой прибыли в костюмах китайского императора и императрицы, скопированных со старинного гобелена. Их костюмы создавались под контролем художника по костюмам Оливера Месселя.

Артуро Лопес-Уилшоу и его жена Патриция

Гобелен-прототип

Кутюрье Жак Фат, одетый Королём-Солнце, плыл в своей гондоле стоя, потому, что из-за конструкции и вышивок, не мог в нём сидеть. Жена Фата Женевьева изображала Царицу ночи.

Жак Фат с женой

Кристиан Диор на балу появился в сопровождении чёрных и белых гигантов “Фантомов Венеции”, костюмы для которых разработал сам Сальвадор Дали.

Леди Диана Купер, известная английская красавица и жена бывшего британского посла во Франции, блистала в костюме Клеопатры. Её костюм был заимствован с фрески Тьеполо (находящейся в этом Палаццо Лабиа), и был разработан для неё Оливером Месселем, в то время как парик был создан Стэнли Холлом. Оливер Мессель был выбран для создания костюмов некоторых из гостей, потому что в 1945 году делал декорации и костюмы к фильму “Цезарь и Клеопатра” с Вивьен Ли.

Леди Диана Купер в костюме Клеопатры

Фреска Тьеполо – прототип костюма

Daisy Fellowes as La Reine d’Afrique
(In Christian Dior and attended by James Caffery)

Фреска целиком

Сам хозяин в алых одеждах и длинном парике (высотой 5 футов 6 дюймов) встречал гостей наверху огромной лестницы.

С “Бала века” началась карьера Пьера Кардена, который тоже разработал около 30 костюмов для гостей. Ещё над костюмами трудилась фирма Nina Ricci.

Orson Welles and Mademoiselle Aimee de Heeren

Baron Alexis de Rede

Незадолго до полуночи, зазвучали трубы, и 1500 собравшихся гостей были сопровождены в большой зал.

Читайте также Отношения – Замуж за рубеж

До рассвета шампанское лилось рекой, выступали танцовщики, акробаты, желающие могли танцевать менуэты, самбу и даже чарльстон.

Princess Maria Pignatelli, Countess Consuela Crespi and the Count of Clary

Countess Consuela Crespi

Актриса Джин Тирни

The Marquis and Marchioness de Marianao

Почти все эти фотографии делал Сесил Битон специально для Vogue.

Cecil Beaton and Friends

Фото на память

Расходились гости под большим впечатлением.

Сохранилось небольшое видео с того праздника

Ещё на написание этого поста меня подтолнул выход нового, широко пропиаренного ролика The full version of Louis Vuitton’s L’Invitation au Voyage – Venice featuring David Bowie and Arizona Muse from director Romain Gavras. Join the ball at vuitton.lv/Venice.

Не правда ли, аналогии напрашиваются сами собой?..

Подписывайтесь на канал Изюминок в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий