Волшебные куклы Древней Руси

В наши дни куклы – это либо детские игрушки, либо сувениры. Но так было не всегда. Вспомните русскую народную сказку о Василисе Прекрасной. В ней мама перед смертью подарила дочке куколку, сказав: «Носи её всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета». И на протяжении всей сказки куколка неоднократно выручала девушку из беды. Ведь с древних времен на Руси куклы считались сильными магическими инструментами, способными приносить удачу, оберегать от зла и исполнять желания.

О некоторых секретах древнерусской кукольной магии нам рассказала Анастасия Вострецова, которая занимается исторической реконструкцией раннего Средневековья в санкт-петербургском клубе «Ульвгард» и уже три года постигает старинное искусство изготовления кукол.

С языческих времён

Кукольное ремесло на Руси имеет как минимум тысячелетнюю историю. Во время археологических раскопок кукол не находят: ткань не сохраняется в земле веками. Однако исследователи-этнографы обратили внимание, что в русских деревнях сплошь до начала XX века (а кое-где и до наших дней) столетиями не менялись многие элементы одежды, посуды, предметов быта, рабочего инвентаря. То же касается и кукол. Если же рассмотреть символическое значение многих тряпичных поделок, становится ясно, что искусство их изготовления уходит корнями ещё в дохристианские времена. С глубокой древности с помощью кукол люди стремились защититься от чёрных сил, искали у них помощи, просили об исполнении заветных желаний.

Были куклы-обереги, которые человек постоянно носил при себе. Иные хранились дома: считалось, что они способны защитить жилище. Насколько важны были эти фигурки, можно судить по тому, что нередко люди даже помещали кукол в красный угол вместе с иконами.

Анастасия Вострецова уже три года
постигает старинное ремесло
изготовления кукол

Тряпичная помощница

В некоторых русских избах в красном углу или около него можно было встретить куколок «День» и «Ночь». Их делали двух цветов: белая символизировала день, чёрная или синяя – ночь. Первую куколку вывешивали в светлое время суток, а вечером её меняли на темную. Считалось, что благодаря им жилище круглые сутки находится под магической защитой.

Читайте также Симбиоз леса и творения человека: монастырский комплекс Та-Прохм (Ta Prohm)

Финансовому благополучию способствовала куколка «Зерновушка». Такое название она получила потому, что её набивали зерном. Считалось, что если в доме стоит такая кукла, там всегда будет достаток.

Мастеровой человек мог повесить у своего рабочего места «Козьму и Демьяна» – двух небольших молодцев, одетых в кузнечные фартуки. Как видно из названия, куколка символизировала двух христианских святых Козьму и Демьяна, покровительствующих ремесленникам.

Если в семье ожидалось пополнение, родители делали «Пеленашку» – куколку, похожую на закутанного в пелёнки младенца. Ещё до рождения чада «Пеленашку» клали в люльку, приготовленную для дитяти, и куколка как бы грела, готовила место. Считалось, что если потом положить в люльку ребёнка, ему там будет очень уютно. Эта куколка находилась вместе с ребёнком около года. Она защищала его от сглаза: если посторонний человек смотрел на дитя, дурной взгляд касался именно куклы, а не младенца.

Также, по поверьям, «Пеленашка» отгоняла нечистую силу, которая могла ночью явиться к ребёнку и мучить его. Если дитя заболевало, «Пеленашка» забирала в себя болезнь, после чего куколку сжигали или топили, и вместе с ней уходило всё плохое.

Куклы служили и для исполнения желаний. Так, русская девочка делала себе куколку «Желанницу», а потом всю жизнь хранила её в своем сундуке, никому не показывая. Если у хозяйки куколки появлялась какая-то заветная мечта, она доставала свою «Желанницу», вручала ей бусинку или повязывала ленточку и приговаривала: «Куколка-куколка, я тебе подарок подарила, а ты за это желание моё исполни». И считалось, что такая просьба обязательно будет выполнена.

На торжество

Немало кукол было связано с различными знаменательными датами и праздниками. Например, с языческих времен до нас дошел обряд торжественного сжигания соломенной куклы на Масленицу. Кстати, помимо большой общей куклы, некоторые семьи сжигали свою собственную – специально сделанную маленькую куколку. Люди верили, что если ей мысленно передать все горести и печали, они с ней и сгорят.

Читайте также Мэри Куант: женщина, придумавшая мини-юбку

Ещё одна кукла, связанная с проводами зимы – «Мартиничка», – делалась в виде двух связанных вместе сплетённых из ниток куколок: белой и красной. Первая символизировала уходящую зиму, вторая – приходящую весну.

Также с языческих времен сохранилась традиция мастерить ко дню солнцестояния куколку, называемую «Спиридоном Солнцеворотом». Она представляла собой паренька с колесом в руке (в виде колеса с древности изображали Солнце).

К Вербному воскресенью делали куколок «Вербниц», держащих в руках веточки вербы.

К празднику Вербное воскресенье делали
«Вербницу»

На свадьбу молодожены могли получить «Свадебник»: две куколки – жениха и невесты, насаженные на рогатку. Считалось, что если сделать вступающим в брак такой подарок, совместная жизнь у них будет такой же крепкой, как две ветви одного дерева. Нередко «Свадебником» украшали праздничный пирог.

После принятия на Руси христианства появилась традиция дарить окрещённому младенцу куклу «Крестец». Её делали в виде креста, и она должна была служить человеку оберегом на протяжении всей жизни.

Для практической пользы

Нередко на Руси куклы использовались не только в магических, но и в чисто житейских целях. К примеру, главной задачей куклы «Девка-баба» было показать, что в избе живет девушка на выданье. Это была кукла-перевертыш. С одной стороны она выглядела как девушка – с косами и тонкой талией. Если же её перевернуть, она превращалась во взрослую замужнюю женщину – в платке и с пышным бюстом. «Девку» выставляли на окно, и тогда женихи видели, что в избе живет готовая к замужеству девушка, понимали, что сюда можно засылать сватов. После свадьбы куклу переворачивали, и она превращалась в «Бабу».

С одной стороны «Девка-баба» выглядит
как девушка, с другой – как взрослая
замужняя женщина

Куклу «Убоженьку» делали для детских игр. Однако и в этой игрушке был скрыт особый смысл. «Убоженька» выглядела как завернутая в тряпьё нищенка – худенькая, на ножках-ниточках. Играя этой куколкой, дети жалели её, защищали, кормили. «Убоженька» учила их сострадать, протягивать руку помощи нуждающимся. Раньше по городам и селам часто ходили бедные люди: нищие, убогие, голодные. И если ребёнок видел зашедшего в их места такого человека, благодаря «Убоженьке» он понимал, что тот нуждается в сострадании и поддержке.

Читайте также Арт-терапия: как стать счастливее прямо сейчас

Кстати, кукла могла подсказать, готова ли девочка вступить во взрослую жизнь. Ей давали тряпочки и просили сделать куклу. По результату судили: если кукла получалась аккуратная, ладная – значит, девочку пора обучать взрослому ремеслу, чтобы она могла начинать готовить себе приданое. Если же куколка выходила неказистая, девочке следовало ещё подрасти.

Без ножниц и иголок

Конечно, это далеко не все куклы, которые делали на Руси народные умельцы. Перечислить же все практически невозможно. Ведь к каждому отдельному случаю, для каждой ситуации могла существовать особая, уникальная кукла.

Этого тряпичного юношу
с колесом в руках называли
«Спиридоном Солнцеворотом»

Ну а на тот случай, если кому-то вдруг захочется попрактиковаться в древнерусской магии, стоит обратить внимание на некоторые особенности изготовления таких кукол. Поскольку они считались на Руси предметами магическими, существовали определенные правила, которые соблюдались при работе.

Во-первых, человек делал куклу сам из лоскутков собственной старой одежды. Считалось, что за годы ткань впитывает энергию владельца, и сделанный из неё оберег сохраняет его силу.

Во-вторых, при изготовлении кукол не использовали ни ножниц, ни иголок. Ткань не резали, а рвали. Лоскутки не сшивали, а связывали нитками. По поверьям, если куклу сделать с использованием ножниц и иголок, жизнь у её владельца будет «колотая» и «резаная».

В-третьих, у древнерусских кукол вы не увидите ни глаз, ни рта. Люди верили, что если кукле сделать лицо, она оживёт: сможет завладеть хозяином и похитить его душу.

И в-четвёртых, заниматься кукольным мастерством лучше всего молча, не отвлекаясь, целенаправленно вкладывая в куклу свою энергию. Ведь истинная магическая сила заключается, в первую очередь, в самом человеке, а кукла – лишь инструмент для воплощения его желаний.

Подписывайтесь на канал Изюминок в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий