«You’re so French!»: что такое «французский стиль» и как выглядит истинная француженка?

Недавно на полках французских книжных магазинов появилась книга «You’re so French! Cultivez votre style…» («Вы выглядите так по-французски! Создайте свой стиль…»). Её авторы – две француженки, стилист Изабель Тома и фотограф Фредерика Вессе. Проработав много лет во французских глянцевых журналах, они решили написать учебник стиля, который поможет как француженкам, так и иностранкам создать свой собственный, неповторимый облик.

Прежде всего, «You’re so French!» – это учебник стиля, а не моды. Здесь нет списка французских брендов, последних модных тенденций и тех «it»-вещей, которые регулярно сводят с ума половину женского населения планеты. Это, скорее, сборник советов стилиста о том, как сделать свой облик элегантным и уникальным.

Авторы рассказывают о существующих стереотипах («бриджи – это ужасно!»),«базовых» предметах одежды, маленьком чёрном платье и джинсовых моделях на каждый день, аксессуарах, которые спасут любой наряд, и даже о том, как придать дешёвым вещам роскошный вид. И всё это в том «french style», который составляет славу француженок и который так многие пытаются имитировать (и так неудачно!).

Так, главный совет стилиста – никогда не одевайтесь «total look». Если Вы хотите иметь свой собственный стиль, научитесь сочетать дизайнерские вещи с дешёвыми вещами и винтажными моделями.

Также никогда не покупайте в дешёвых магазинах одежды, таких как H&M, Mango и Zara, сумки и вещи на несколько сезонов, здесь стоит приобретать только вещи-однодневки, точнее «односезонки».

Наконец, есть вещи, которые нельзя носить ни при каких обстоятельствах, и это длинные пуховые пальто, стёганые куртки, сапожки-угги, кроссовки после 25 лет, бейсболки, трусы и носки с ярким рисунком и т.д.

Помимо практических советов, книга содержит и множество интервью с французскими дизайнерами, парикмахерами, художниками, композиторами, психологами и т.д., которые отвечают на вопрос, что же такое «french style». И, оказывается, что это затейливая смесь из спутанных волос Ванессы Паради, потёртых джинсов Шарлотты Гинсбур, балеток Инес де ла Фрессанж, политических убеждений Жюльетты Греко и заносчивости Эмманюэль Сенье! Да-да, именно так!

Читайте также 5 признаков того, что эфирное масло не натуральное

Потому что «французский стиль» – это не только одежда, которую вы носите, но и ваша манера держать себя, и ваши убеждения, и даже бокал бургундского, который вы заказываете на ужин.

Какая же она, истинная француженка? Француженка сдержана по природе, точнее, в силу воспитания. Ей не нравятся кричащие цвета, сумки со стразами и дороговизна, которая выставляется напоказ. Ещё в XIX веке французская буржуазия, придя к власти, принялась копировать манеру разорённой аристократии, и эта буржуазная «мораль» до сих пор определяет, «что такое хорошо и что такое плохо».

Французы ни во что не ставят только что разбогатевших предпринимателей или пришедших к власти политиков, если те не имеют образования и манер, необходимых в данной сфере. Да и нарочитая демонстрация богатства не вызывает у них ничего, кроме презрения. Слово «cheap» – самое страшное суждение, которое могут вынести на ваш счёт, и дело здесь вовсе не в дешёвой сумочке у вас на плече!

Сдержанность – вот ключ к пониманию французского стиля жить и одеваться. Наряды вроде тех, что носят Донателла Версаче, Дита фон Тиз и Кэти Перри, для француженок просто неприемлемы! Истинная француженка элегантна и небрежна, она вполне может выйти из дома с растрёпанными волосами, ненакрашенными ногтями и почти полным отсутствием макияжа. Этакая «замарашка», которая ничего не боится и чувствует себя совершенно свободной. Ничего общего с вызывающими итальянками или ухоженными американками!

Наоборот, тип «глуповатая блондинка с голубыми глазами и большой грудью», навязанный американским кинематографом, француженок лишь раздражает. Им больше по нраву андрогинный силуэт – худенькая брюнетка с маленькой грудью в мужской рубашке и балетках. «А как же сексуальность?», – спросите Вы. Вот что думает об этом дизайнер линии женского прет-а-порте дома Hermès Кристоф Лемер:

Читайте также Фантастический флуоресцентный боди-арт на женских телах в виде сказочных пейзажей

«Понятие «sexy» уже давно стало синонимом «cheap», потому что сегодня «sexy» значит вставить в грудь протезы и выставить их на всеобщее обозрение. Мы всё больше приближаемся к эстетике дорогих проституток. Я очень чувствителен к очаровательным женщинам и обращаю внимание на то, что указывает на их чувственность – посадку головы, цвет кожи, взмах волос, манеру двигаться, а вовсе не на глубокое декольте и футболку «в облипку»! Нужно уметь сочетать чувственность и скромность: скромность вызывает желание».

Так кого же французы считают воплощением «french style» сегодня? Вот несколько икон «французского стиля»:

– Инес де ла Фрессанж, известная своим безупречным стилем и чувством юмора

– Мелани Лоран, необузданная и элегантная

– Кейт Мосс, но не в реальной жизни, а в рекламе парфюма «Parisienne» Yves Saint-Laurent, роскошная растрёпа со слегка съехавшим шиньоном

– Марьон Котийяр, утончённая и естественная

– Диана Крюгер, которая своим примером показывает, что иногда иностранка может стать большей француженкой, чем сама француженка.

Авторы книги считают, что элегантными не рождаются, ими становятся. Научиться одеваться можно в любом возрасте, а «You’re so French!» – ваш ключик в царство стиля!

Подробная информация:

Подписывайтесь на канал Изюминок в Яндекс.Дзен